湖南省食品药品监督管理局关于2016年第3批药品流通飞行检查和处理情况的公告
湘食药监公告〔2016〕第30号
2016年10月31日 发布

  2016年9月8日-10日,国家食品药品监督管理总局组织对湖南麓谷医药有限公司、湖南泓祥药业有限公司进行了飞行检查,现将飞行检查中发现的主要问题及处理情况进行公告。具体情况见附件。

  附件:2016年第3批药品流通飞行检查和处理情况


湖南省食品药品监督管理局
2016年9月26日

企业名称

存在的主要问题

处理情况

备注

湖南泓祥药业有限公司

1.企业未在注册地址经营。现场检查发现,企业未在长沙市雨花区时代阳光大道216号全洲药业集团有限公司综合楼410412室经营,实际经营地址为嘉业物流园商务楼D2楼整层。
2.企业个别供货单位的销货清单实际票据与备案的样式不一致。
3.企业未能提供其委托第三方药品物流企业开展药品储存、养护、运输等环节的质量管理工作。
4.企业质量负责人仇宏亮、质量管理部门负责人黄文专不在职在岗。企业现场检查陪同人员方少荣(执业中药师,未注册于该公司),企业于2016424日任命其为质量负责人。
5.个别供货商的法人委托书内容为空白。
6.201689日企业向耒阳市杏义堂大药房销售药品一批,未开具销售发票。

撤销GSP认证证书

相关涉嫌违法违规行为移交长沙市局进一步调查核实后依法处理。

湖南麓谷医药有限公司

1.个别非药品储存于药品区。企业位于长沙市岳麓区桐梓坡西路186号(仓库1层)的药品阴凉库,过氧化氢消毒液(批号1607055,批准文号:卫消字(2007)第0223号,长沙华康消毒剂有限公司)储存于外用药品区。
2.部分需要遮光保存的药品未按要求储存。查企业的药品阴凉库,盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液、利巴韦林氯化钠注射液、氧氟沙星氯化钠注射液等未采取遮光保存措施。
3.个别已入库药品未开箱验收。查企业已入库储存的药品,杞菊地黄丸(批号:201512053),数量:2箱,未有开箱痕迹。
4.销售给个别销售对象的药品未开具发票。在质管部计算机系统查询企业的销售记录,发现2016818日销往榔梨武金兰诊所的布洛芬缓释胶囊等26个品规的药品,金额为1843.60元,未开具销售发票。

限期整改