对武山县医药公司中药饮片厂飞行检查通报
2017年05月16日 发布

编号:CNFX20170013

企业名称

武山县医药公司中药饮片厂

企业法定代表人

许苏中

药品生产许可证编号

20110058

社会信用代码
(组织机构代码)

91620524MA725CDF7N

企业负责人

许苏中

质量负责人

生产负责人

蒽应来

质量受权人

生产地址

武山县洛门镇繁荣路97

检查日期

2017322-24

检查单位

国家食品药品监督管理总局核查中心
甘肃省食品药品监督管理局

信访举报

检查发现问题

  武山县医药公司中药饮片厂为武山县医药公司下属企业,位于武山县洛门镇繁荣路97号,其《药品生产许可证》于20151231日到期,相应的《药品GMP证书》(GS20140105)有效期至20190929日。根据省局《关于印发甘肃省换发<药品生产许可证><医疗机构制剂许可证>工作实施方案的通知》要求,该企业《药品生产许可证》有效期延至2016331日,到期后该企业停止生产,停产后其厂房已出租。检查组前往该地确认,除1名门卫外无其他人员,且厂房内已无任何生产设备。20168月,甘肃省食品药品监督管理局公告注销其《药品GMP证书》;2017213日,其营业执照注销。
  武山县医药公司属国有企业,于2015年在武山县城关镇工业园区新建了一个中药饮片厂,新建厂区于20169月完成主体建筑,并于20160126日在工商管理部门取得《营业执照》,企业注册名称为“甘肃伏羲药业有限公司”,但该公司目前尚未取得《药品生产许可证》。
  由于武山县医药公司中药饮片厂隶属于国有企业武山县医药公司,故检查组对武山县医药公司进行了延伸检查。检查中发现,武山县医药公司仓库中还存有大量的原所属饮片厂生产的中药饮片,根据原企业规模、停产时间跨度及目前中药饮片的销售量,检查组判断其存在不合理的情形,随即与企业法人代表、总经理许某进行了沟通,许某在迎检过程中逐渐认识到企业的严重问题,当晚即向检查组主动承认了存在违法违规行为,并保证第二天让企业相关人员配合检查组调查取证。
  随后,检查组在甘肃局观察员和天水市局稽查局的配合下,对9名相关人员进行了询问调查,并做了调查笔录。

  经调查确认,该企业在《药品生产许可证》到期后根据销售需要,继续以武山县医药公司中药饮片厂的名义,多次从安徽亳州,甘肃陇西药材市场采购中药饮片,在医药公司的中药饮片仓库内套用以前生产产品的批号进行分包装和销售,无相应的分装记录,且销售的中药饮片未进行质量检验。

处理措施

  鉴于武山县医药公司中药饮片厂的《药品生产许可证》已到期和《药品GMP正书》已注销。国家食品药品监管总局要求甘肃省食品药品监管局对企业涉嫌违法违规生产的行为进行立案查处,监督企业召回相关产品。

发布日期

2017515