提醒丨灾区饮食,这些食品安全常识你知道吗?
2017年08月16日 发布

  灾后,灾区气温高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质;食品生产、加工、运输环境条件恶劣,食品供应渠道受破坏,食品受污染的机会大幅上升。上述综合因素

极易导致各类食物中毒和肠道传染病流行,威胁灾区群众的健康甚至生命安全,并给抗震救灾和重建家园增添额外负担。

  为提高灾区受灾群众的食品安全观念和意识,现特介绍一些灾后预防和控制食物中毒和肠道传染病的简单而又行之有效的办法,以防止食品安全事件的发生。

原材料安全

  1.喝清洁饮用水或达标瓶(桶)装水,不喝不清洁的水。
  2.食品原料与辅料必须新鲜、清洁,无毒无害,色、香、味正常,符合相应的卫生要求。
  3.不吃病死、毒死或死因不明的家畜、家禽、鱼虾,不自行采食不认识的野生蘑菇和其他野菜、野果,不吃严重污染、腐败变质和可疑有毒的食品。

保持清洁

  1.饭前便后以及操作食品前后要认真洗手,不用脏手和不洁器具接触食品。
  2.生吃的瓜果蔬菜一定要尽量洗净、消毒后再食用。
  3.餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净后消毒;消毒方法以蒸煮法最好,也可使用药物消毒法。
  4.不使用污水清洗瓜果、碗筷餐具。
  5.掌握和应用各种简易设施和方法做到食品原料、半成品和成品以及炊具、餐饮具防尘、防蝇虫、防鼠、防水和防潮。
  6.其他接触食品的工具、容器、包装材料、工作台面以及货架、橱、柜也应当清洁、无毒无害。

生熟分开

  1.生熟食品要分开盛放。
  2.刀、砧板、容器、餐饮具等要做到生熟分开。
  3.避免交叉污染,特别注意避免手、抹布等的交叉污染。
  4.尽量不加工和食用冷荤类食品。

烧熟煮透

  1.提倡尽量使用蒸、煮、炖等长时间加热的烹调方式。
  2.制作肉、蛋、奶、鱼或其他易腐食品时,特别要注意烧熟煮透。
  3.生水一定要烧开后再喝,不直接喝生水。
  4.不生食动物性食品。

注意存放

  1.建议只加工简单的饭菜,即做即食,尽量不存放,不吃剩饭剩菜。
  2.必要时,剩饭菜、隔夜熟食在确定没有变质的情况下,经彻底加热后再食用。


来源/国家食品安全风险评估中心网