关于白酒选购、贮存的小知识,你知道多少?
2017年08月30日 发布

第二十五期
你问我答
白酒
白酒是我国传统的特殊饮品
工艺独特、历史悠久、源远流长
然而,人们在购买、贮存白酒时
时常会有这样的疑问:
白酒质量好坏怎么鉴别?
不同度数的白酒如何贮存?
今天我们就来聊一聊有关
“白酒”的小知识

选购白酒
“五看一闻”辨真假

  为了保证饮酒安全,除了不要过量饮酒外,酒的质量是很重要的因素。选购白酒要防范假酒、劣质酒。市场上有时会遇到采用非法手段勾兑出来的假酒、劣质酒。因此,选购白酒时要注意“五看一闻”。

  一看瓶型
  许多名酒有独特的瓶型,有的为白色圆柱形玻璃瓶,瓶子质地优无杂质;还有鼓形(俗称萝卜瓶)、麦穗形等。

  二看标签
  正品白酒标签印制精美,纸质优良,字体清晰,色泽均匀,图案套色准确,有的在包装盒或瓶盖上使用了激光全息防伪图案。假酒的商标标签印制粗糙、色泽不正、图案模糊。

  三看瓶盖
  国家认可公布的名牌白酒瓶盖为统一的铝质金属防盗盖,盖体光滑、形状统一、对口严密、开启方便。假酒瓶盖不严,倒看往往有滴漏,盖口不易扭断。

  四看包装
  正品名酒包盒印制精细、接缝严密、松紧均匀,有的瓶盖有塑料膜包裹且十分严密。

  五看清浊
  清澈透明无沉淀,震摇后酒花消失缓慢为优质酒;若有沉淀、甚至有漂浮物,酒花密集上翻,则可能是劣质酒。

  一闻
  倒一点酒在手上摩擦片刻,闻其气味清香者为上等酒,气味甜者为中等酒,气味苦臭或有其他异味者为劣质酒。

贮存白酒
白酒不一定都是陈的香

  中国有句俗语叫“酒是陈的香”,意思是酒贮存时间越长,质量越好,香气和味道更谐调可口。但是,白酒在贮存过程中有一定的讲究,并不是所有的酒都适合贮存。
  首先,已经开瓶的白酒不宜久放,由于白酒是蒸馏酒,酒体中含有大量低沸点易挥发的香气成分,开瓶后由于密封度不够,造成香气成分损失,酒精度下降,使得酒体香气不足,口感不协调,质量严重下降。因此,已经开瓶的白酒不适宜长期贮存,需尽快饮用。
  其次,低度白酒不宜贮存,行业一般将酒精度在40度以下的白酒划分为低度酒,由于低度酒中乙醇成分含量较低,使得酒体容易向着酯水解的方向进行,且酒精度会由于乙醇挥发而进一步降低,使得低度白酒饮用时出现“水味”,质量下降。因此,选择贮存的瓶装白酒酒精度最好在50度以上。贮存时要尽量选择通风、阴凉、干燥的地方,不宜在阳光下曝晒。

饮用白酒
适量饮酒,别贪杯

  1.适量饮酒。《中国居民膳食指南(2016)》中建议:成年男性饮酒的酒精量不超过25克/天,相当于38度的白酒约75毫升,或52度的白酒约50毫升;女性不超过15克/天,相当于38度的白酒约50毫升,或52度的白酒约37毫升。
  2.不空腹饮酒,食饮结合。空腹时酒精吸收较快,容易醉酒。饮酒时多进食,尤其是多吃蔬菜,有利于降低血液中酒精浓度,减少对身体损害。
  3.不与其他酒混合饮用,由于各种酒的成分构成有差异,混饮后容易引起上头、醉酒和不舒服感。
  4.对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人等,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机等在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。

部分内容选自:中国医药科技出版社 《中国居民饮食安全指导》