常用的中成药剂型有哪些
2017年10月24日 发布

  中成药分内服和外用两种。内服中成药的常用剂型为丸剂、散剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂等,主要适用于脏腑气血异常所导致的各种疾患。内服中成药一般在中药材的毒副作用方面要求比较严格。外用中成药常用的剂型有膏贴剂、搽剂、栓剂、滴鼻剂、滴眼剂、气雾剂等,主要适用于疮疡、外伤、皮肤及五官科的多种疾患。外用中成药中相当数量有不同程度的毒性,使用时应慎重,以防中毒。
  (1)片剂分浸膏片、半浸膏片和全粉片等,是常用的现代剂型之一。片剂体积小,用量准确,易崩解生效快,且具有生产效率高、成本低、服用及储运方便的优点。片剂适用于各种疾病。
  (2)丸剂丸剂是中成药最古老的剂型之一,有蜜丸、水蜜丸、水丸、糊丸、浓缩丸、微丸等类型。滋补类药物、小儿用药、贵重及含易挥发性成分的药物常制成蜜丸,多用于治疗慢性病和虚弱性疾病,如六味地黄丸、人参鹿茸丸等。
  (3)散剂分内服散剂和外用散剂,也是我国古老剂型之一。散剂治疗范围广,服用后分散快,奏效迅速,且具有制作方便、携带方便、节省药材等优点。有效成分不溶或难溶于水,或不耐高温,或剧毒不易掌握用量,或者贵重细料药物适宜于制成散剂。如银翘散、活血止痛散。
  (4)膏剂有内服和外用两种。内服膏剂具有吸收快、浓度高、体积小、便于保存、可备较长时间服用的特点,一般多为补益剂,如阿胶补血膏。外用膏剂有两种,一种是膏药,亦称薄贴,一般用于风湿痛及跌打损伤等,如伤湿止痛膏;另一种外用膏剂是软膏,如马应龙麝香痔疮膏。
  (5)丹剂大多含水银成分,常用以配制丸散供外用,具有消肿生肌、消炎解毒的作用。如红升丹、白降丹等。
  (6)合剂单剂量包装的合剂又称口服液。合剂既能保持汤剂的特点,又能避免汤剂临时煎煮的麻烦,便于携带、储存和服用。口服液的浓度更高,常加入矫味剂,因此用量小、口感好、作用快、质量稳定、携带方便以及容易保存。