English | 繁体版 | 邮箱登录
网站首页 >> 网站使用指南
网站使用指南

国家食品药品监督管理总局网站使用指南

  国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)是总局信息发布、提供在线服务、与公众互动交流的平台。网站所有栏目均在首页直接展示或提供链接。按照"三品一械"业务,相关栏目同时在二级页面呈现。

  一、首页

  (一)信息发布
  信息发布是指总局主动公开信息,包括总局概况、新闻动态、法规文件、专题专栏、综合信息等。
  1.总局概况
  (1)总局领导:包括总局领导的简历、照片等。
  (2)机构职能:包括总局及其内设机构、直属单位的职能介绍。
  (3)政府信息公开专栏:包括总局信息公开指南、公开目录、每年的公开报告、依申请公开说明以及国务院、总局信息公开的相关规定。
  2.新闻动态
  (1)国务院要闻:包括国务院的重大活动和重要文件,主要来源于中国政府网。
  (2)总局要闻:包括食品药品监管的重大活动、重要工作和文件等。
  (3)新闻发布:食品药品监管重大活动、重要工作和文件等配发的新闻稿件。
  (4)新闻发布会与访谈:包括总局新闻发布会、访谈等实录文字或视频。
  (5)地方动态:包括地方局报送的政务信息。包括地方食品药品监管局的重要活动和工作。
  (6)滚动要闻:置顶显示总局发布的重要信息。
  (7)图片新闻:配发图片的总局重要新闻信息。
  (8)媒体报道:指媒体报道的三品一械相关信息。
  3.法规文件
  (1)公告通告:主要是总局对外发布的公告通告文件,包括食品抽检公告、GMP认证公告、GSP认证公告等。
  (2)法规文件:包括三品一械相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
  (3)征求意见:指三品一械及综合类文件对外征求意见稿。
  (4)政策解读:指对食品药品监管相关法律法规、规章文件进行细化和解读。
  (5)建议提案:指总局对人大建议和政协提案的答复内容。
  4.专题专栏
  (1)抽检信息:包括食品抽检信息、药品抽验、医疗器械质量公告、化妆品抽检信息等,主要是总局及地方针对三品一械抽检抽验及质量情况的信息公告。
  (2)预警提示:包括食品安全风险预警交流、药品安全警示、医疗器械警戒等信息。
  (3)产品召回:包括药品、医疗器械产品召回的通知信息。
  (4)飞行检查:对企业进行飞行检查的情况通告,包括药品飞行检查和医疗器械飞行检查。
  (5)科普知识:指三品一械相关科普知识。
  (6)仿制药一致性评价:包括仿制药一致性评价的相关政策法规、新闻动态、参比制剂信息、品种评价信息和业务指导信息。
  (7)食品安全城市创建:包括食品安全城市创建工作相关领导讲话、经验交流等。
  (8)信息化建设:包括总局信息化建设的标准、相关进展。
  (9)曝光栏:公布违法广告、违法网站的相关信息。
  (10)历史专题:以往的专题专栏。
  5.综合信息
  (1)食药监统计:包括食药监统计工作相关规章、历年统计年报,并提供各类报表、说明等可供下载的统计工作资料。
  (2)人事信息:包括人事管理的相关政策、工作动态,事业单位及社团招聘、干部选拔任免等信息,执业药师管理相关政策文件以及干部管理工作。
  (3)规划财务:包括食品药品监管工作相关规划、历年预算决算及经费公开报告、重大项目招标中标公示公告、重大项目情况等。

  (二)公众服务
  提供与公众互动交流的窗口,包括依申请公开、在线信访、建言献策及投诉举报等。
  1.依申请公开:指总局依申请公开系统的使用说明。
  2.在线信访:向总局信访和咨询的在线渠道。
  3.建言献策:收集社情民意、密切联系群众的重要窗口,公众可以提出改进和加强监管工作的意见和建议。
  4.投诉举报:根据属地管理、分级负责的原则,可以向对应辖区的投诉举报中心反映问题。

  (三)许可服务
  面向食品药品监督管理部门行政相对人提供行政受理服务项目。相关内容链接至行政事项受理服务子站及相关单位网站。
  1.服务指南:提供药品、医疗器械、保健食品、化妆品、安全监管、重要保护品种等行政许可事项服务指南。
  2.申请表及软件下载:提供药品、医疗器械、保健食品、化妆品、安全监管、市场监督、食药监统计、执业药师等申请表及软件下载。
  3.送达信息:发布多种批件送达信息。
  4.网上办事:提供网上办事系统链接,包括保健食品注册申请、中药提取物备案、化妆品行政许可网上申报、出口欧盟原料药证明文件申请、互联网药品交易服务申请、互联网药品信息服务申请、医疗器械生产经营许可备案等。
  5.行政许可综合事项查询:提供进度等事项的查询,主要包括药品注册进度查询、器械注册审批进度查询、保健食品注册进度查询、中药保护品种年费到账查询等。

  (四)查询服务
  供网站用户在线查询食品药品监管领域内产品、企业、广告、标准等信息,分为公众查询、企业查询、标准查询。公众查询为一般查询,查询条件较简单;企业查询为专业查询,查询条件较多;标准查询主要指查询三品一械相关标准。供查询的基础数据库包括:
  1.食品类:食品生产许可获证企业(SC)数据库、食品生产许可获证企业(QS)数据库、食品添加剂生产许可获证企业数据库、食品添加剂生产许可检验机构承检产品及相关标准数据库。
  2.食品抽检类:国家食品安全监督抽检(合格产品)数据库、国家食品安全监督抽检(不合格产品)数据库、国家保健食品安全监督抽检(合格产品)数据库、国家保健食品安全监督抽检(不合格产品)数据库。
  3.保健食品类:国产保健食品数据库、进口保健食品数据库。
  4.药品类:国产药品数据库、药品注册补充申请备案情况公示数据库、中药提取物备案公示数据库、国产药品商品名数据库、药品注册相关专利信息公开公示数据库、申请人申报受理情况数据库、药物临床试验机构名单数据库、进口药品数据库、药品生产企业数据库、进口药品商品名数据库、GMP认证数据库、药品经营企业数据库、批准的药包材数据库、药品注册批件发送信息数据库、GSP认证数据库、中药保护品种数据库、OTC化学药品说明书范本数据库、OTC中药说明书范本数据库、基本药物生产企业入网目录数据库、进口药品电子监管工作代理机构数据库、麻醉药品和精神药品品种目录数据库、国家基本药物(2012年版)数据库。
  5.医疗器械类:国产器械数据库、国产器械(历史数据)数据库、医疗器械标准目录数据库、进口器械数据库、进口器械(历史数据)数据库、体外诊断试剂分类子目录(2013版)数据库、医疗器械检测中心受检目录数据库、医疗器械分类目录数据库、第一类医疗器械(含第一类体外诊断试剂)备案信息数据库。
  6.化妆品类:国产化妆品数据库、进口化妆品数据库、国产非特殊用途化妆品备案检验机构数据库、化妆品生产许可获证企业数据库、化妆品行政许可检验机构数据库。
  7.广告类:药品广告数据库、医疗器械广告数据库、保健食品广告数据库、可发布处方药广告的医学药学专业刊物名单数据库、虚假广告企业名录数据库。
  8.其他:互联网药品信息服务数据库、互联网药品交易服务数据库、网上药店数据库、执业药师资格人员名单数据库。
  9.相关链接:食品安全国家标准、药包材标准、医疗器械强制性行业标准、药品补充检验方法。

  二、二级页面

  (一)食品
  食品相关的栏目均在食品二级页面展示。主要包括食品监管动态、相关法规文件、相关公告通告、相关专题专栏、相关监管内设机构等信息,以及提供保健食品许可服务、食品与保健食品数据和标准查询等。

  (二)药品
  药品相关的栏目均在药品二级页面展示。主要包括药品监管动态、相关法规文件、相关公告通告、相关专题专栏、相关监管内设机构等信息,以及提供药品许可服务、药品相关数据和标准查询等。

  (三)医疗器械
  医疗器械相关的栏目均在医疗器械二级页面展示。主要包括医疗器械监管动态、相关法规文件、相关公告通告、相关专题专栏、相关监管内设机构等信息,以及提供医疗器械许可服务、医疗器械数据和标准查询等。

  (四)化妆品
  化妆品相关的栏目均在化妆品二级页面展示。主要包括化妆品监管动态、相关法规文件、相关公告通告、相关专题专栏、相关监管内设机构等信息,以及提供化妆品许可服务、化妆品数据查询等。

本站由国家食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved    备案序号:京ICP备13027807号
地址:北京市西城区宣武门西大街26号院2号楼 | 邮编:100053 | 局总机:68313344