司局长访谈录——食监一司
2017年07月27日 发布


【解说】
  食品安全问题一直以来都是百姓非常关注的话题。从大众长期关注的婴幼儿配方乳品来说,目前,我国有108家生产企业,共2300多个产品。如何从规格繁多的婴幼儿配方乳品中选择一款适合宝宝的奶粉,这让很多家长都患上了“选择困难症”。
  对婴幼儿配方乳粉等食品的生产加工环节,国家是如何进行监管的呢?欢迎大家收看本期的食事药闻会客厅。
【主持人】
  传递监管声音,传播科学知识。观众朋友们大家好,欢迎您收看今天的《食事药闻会客厅》,我是主持人刘婕。
  “国以民为本,民以食为天,食以安为先”。食品安全关系到人民群众的身体健康,一直以来都是国家有关部门的监管重点。就像片中提到的婴幼儿配方乳粉,很多年轻的父母不惜高价从国外购买进口奶粉,也同样带来了很多问题。咱们国家自有品牌的婴幼儿配方乳粉质量到底如何?针对食品生产加工企业,国家采取了哪些监管政策和措施?今天,我们就请到了国家食品药品监管总局食监一司司长张靖。
【解说】
  国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司是拟订并督促落实国家食品生产加工环节相关政策的部门。负责统管全国食品生产许可及监督检查工作。监管范围涵盖婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、白酒等重点食品在内的所有食品种类。
【主持人】
  张司长,您好。婴幼儿奶粉是咱们婴幼儿的口粮,它受到了国家、社会、家庭,尤其是很多年轻父母的高度关注,咱们新的食品安全法也针对婴幼儿配方奶粉提出要严格监管。针对婴幼儿配方奶粉,咱们是如何加强监管的呢?
【司长】
  确实如你所说,婴幼儿配方乳粉一直是广大老百姓,尤其是初为人之父母的,特别关注的。对于老百姓的关注,党和国家也是相当关注的,当然也是我们监管部门的第一责任。这些年来,我们采取了很多的措施,落实总书记四个最严的要求,初步实现了婴幼儿配方乳粉的,应该说是五个全覆盖。第一个是实现了监管链条的全覆盖。我们都知道这个食品生产的整个链条比较长,从农业生产到最终消费,这个链条是跨生产、加工、流通,这么多的环节,这些年来我们和农业部门、质量监督部门,加强部门之间的合作。
  首先在这个源头控制上,我们要求(婴幼儿乳粉)生产企业要具备自建自控奶源,不能实现自建自控奶源的,那么也要有固定的稳定的供应商。另外,还要提供稳定的、定期的检验检测,有检验报告,这样实现从源头的控制。保证在这个生产婴幼儿配方乳粉的原料,生鲜乳的质量安全。
  第二个就是实现了过程监管的全覆盖,这个过程监管主要指的是生产加工过程。在它的生产企业进行许可的时候,在这个方面就进行了严格的审查。那么在过程监控上,主要要求企业要落实危险控制点和良好生产规范。也就是我们常说的HACCP体系(危害分析与关键控制点体系)和GMP(生产质量管理规范)。这些年来,在落实HACCP体系和GMP上,对于婴幼儿配方乳粉企业都是强制执行的。
  第三个是实现了监督抽检的全覆盖。这个监督抽检就是我们按照总局的规定和要求对所有的婴幼儿配方乳粉生产企业生产的全部产品、品种,实现了月月抽、月月检。在这方面,国家确实花的代价是比较高的。因为月月抽、月月检,这个批量也是比较多的。从抽检的这个情况来监督来倒逼企业,加强自己的产品质量。另外呢,同时也要求企业,对于他自己生产的产品,他自己再进行出厂检验,要批批检。通过我们监督抽检和企业自身的出厂产品的批批检,来保证产品的质量。
  第四个就是我们体系检查的全覆盖。我们已经开展了69次体系检查,这个体系检查是对企业,一个全方位的全过程的一个检查。打个比方就好比是,对人的一个体检一样,我们对企业也要进行这样的一个体检,这就是我们所说的体系检查。在再一个就是,我么们还要开展一些飞行检查,针对我们在监督抽检的过程中发现的一些问题,对企业实施飞行检查,这些飞行检查往往是针对一些具体问题来进行的。所谓的飞行检查,也就是事先不打招呼,直接到企业去,直接开展检查。
  第五个就是我们实现对信息公开的全覆盖。我们全年进行的从监督抽检、从这个生产许可、从这个监督检查以至于到这个问题的发现,到这个产品召回,都在第一时间向社会做这个信息公布,公开我们的这些监管信息。同时呢,也要求企业,他们也要向社会定期公布。
  通过这个五个全覆盖,基本上可以说我们的很多产品,我们的很多企业,现在都处在一个很好的状态。
【导视】
旁白:备受关注的婴幼儿奶粉到底效果如何?
司长:我们的婴幼儿配方乳粉的产品质量现在应该是得到了极大的提高,也有很好的保障。
旁白:食品安全监管一司如何加强婴幼儿奶粉的监管?
司长:企业要自查、行业要协查,作为我们监管部门要做好执法检查。
旁白:国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长张靖,做客食事药闻会客厅,下节更精彩。
【主持人】
我自己也是初为人母,对婴幼儿配方乳粉也是非常的关注,我国的婴幼儿配方乳粉
它的质量如何呢?
【司长】
  这个问题是很多人都很关注的问题,从目前来说我们婴幼儿配方乳粉的产品质量应该是现在是得到了极大的提高,也有很好的保障。我们可以举一个2015年和2016年,两年的这个监管数据来做一个说明。咱们在2015年,我们总局一共是抽检了婴幼儿配方乳粉3397批次,符合国家食品安全标准的样品占了98.9%。那么2016年呢,我们一共抽检了婴幼儿配方乳粉是2532批次,合格率99.1%。所以从这个不断提高的抽检的合格率来看,我们的产品应该说目前是有保障的。我们从整体的这个合格率来看,从行业的、社会第三方的、包括我们全国的,从中央到地方的整个抽检情况来看,连续几年它的合格率都是在99.5%以上,这个合格率是相当高的。在我们的所有的食品品种里面,可以说婴幼儿配方乳粉独树一帜,它的合格率是最高的。
【主持人】
  看来咱们的这个婴幼儿配方乳粉通过我们的监管工作还是有了一个很大的提升,那下一步我们还将做哪些工作来进一步加强监管呢?
【司长】
  下一步的工作我们主要还是从两个方面来做,一个方面就是继续加大监督检查的力度,一个就是继续完成体系检查。按照总局的部署,这个三年内要完成对所有婴幼儿配方乳粉企业的体系检查,目前已经实施了一年半快两年了,那么还有将近1年的时间,那我们要把所有的婴幼儿配方乳粉企业全部检查完毕。另外一个就是,婴幼儿配方乳粉标签标识的整治上。今年已经在全国布置这项检查工作,这项工作是深得人心的一项工作。在这一方面,很多消费者、很多孩子的母亲,都提出这方面的要求,就是看这些标签标识有点看不大懂,同时也反映有一些标签标识、有一些不实的或者是夸大的一些宣传在里面。
  第二个方面,我们就是要加强生产过程的监管。这方面的监管过程应该说是一个薄弱环节,我们初步的安排是要开展“三查”行动,也就是说按照《食品安全法》的要求与规定,首先是落实企业的主体责任,企业要自查,行业要协查,作为我们监管部门就要做好执法检查。通过这样的工作,来持续的来促进企业,不断的加大生产过程的监管、自我控制,包括我们执法检查的力度,倒逼企业来强化生产过程的监管,把好生产的每一道关。
【导视】
旁白:针对特殊食品,食品安全监管一司又该如何监管?
司长:重点的食品品种上,我们突出的是一高一特。
旁白:食品安全监管路在何方?
司长:食品安全是党和国家十分关注的一项重要工作,需要得到广大人民群众的理解支持。
旁白:国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长张靖,做客食事药闻会客厅,下节更精彩。
【主持人】
  张司长,由于食品的种类多,生产企业多,经营范围广,它的监管难度势必会非常的大,针对一些安全隐患较高,社会关注度较大的一些重点食品,我们都有哪些特殊的监管政策呢?
【司长】
  那么针对这些重点的问题,这些监管我们坚持的还是源头严防、过程严管、风险严控,根据这样的一个指导思想和原则,来加强监管。那么在重点的食品品种上,我们突出的是“一高一特”。这“一高”指的是高风险食品,你比如说咱们的一些肉制品、一些食用油,这样和人民群众日常生活密切相关的这些大宗的消费品。“一特”指的是特殊食品,我们现在的特殊食品有婴幼儿配方乳粉,有保健食品,还有特殊医学用途配方食品。那么在重点对象上,也就是说我们的监管范围、监管对象,突出的是“一大一小”。这个“一大”指的是大型企业,“一小”指的是小作坊。大型企业相对来说生产比较规范,应该说出问题的几率比较小,相对是比较安全的,但是不能因为它是相对安全的,就放松监管。因为它的这个产品辐射面比较广,一旦要出现问题的话,那他是属于是系统性风险,所以说引起我们的高度重视。那么“一小”的指的是小作坊,小作坊往往是一些生产条件不太具备的,一些生产规模是比较小的,这样的一些小型的加工作坊。那么从他们来看,各种条件的具备,包括一些生产的规范,是我们要时刻关注的。那么在这个生产重点的一些区域呢,我们强调的是“一聚一多”,所谓“一聚”指的是,食品生产的集聚区,也就是说在一个区域 ,一定区域范围内食品生产企业相对比较集中的,这叫聚集区。另外“一多”指的是,问题多发区,那就是经常容易出现和发生食品安全问题的这些区域。所以就是从这个抓住突出问题、抓住主要矛盾、解决主要风险,从这个意义上来说,我们主要是采取这样的一些方式和方法,对于重点问题、对于重点的品种、对于一些重点的区域,实施一些重点的管理。
【主持人】
明白了。
张司长,我这边的问题就这些,您还有什么想和我们的观众朋友们说说的吗?
【司长】
  食品安全是党和国家十分关注的一项重要的工作,在监管部门实施这项工作的过程之中,需要得到广大人民群众的理解和支持。同时,食品安全事关你我他,事关我们每一个人的身体健康,所以在这些方面也希望广大人民群众能够自觉地拿起法律的武器来监督。我们也欢迎社会每一个人投入到这个社会共治的行列中来,通过我们大家的共同努力,让我们国家的食品安全,有一个向着更好的目标来前进来迈进。
【主持人】
  再次感谢张司长来到我们的会客厅。
  希望通过今天的节目,让大家了解到我们的国家对于食品生产加工环节有着最为严谨、科学的监管政策和措施,让大家对于我们的食品安全更有信心。
  食事权威话,药闻天下先,这里是《食事药闻会客厅》,我们下一期再见。

     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11