国家食品药品监督管理总局婴幼儿配方乳粉等食品安全保障情况发布会
2014年05月30日 发布

主 题:国家食品药品监督管理总局婴幼儿配方乳粉等食品安全保障情况发布会


时 间:2014年5月30日


嘉 宾:马纯良 毕玉安 姜毓君


简 介:
  国家食品药品监督管理总局于2014年5月30日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍婴幼儿配方乳粉等食品安全保障情况,并答记者问。出席发布会的有国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长马纯良、巡视员毕玉安,国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君。新闻发布会由国务院新闻办一局副局长胡凯红主持。

新闻发布会现场

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长 马纯良 

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司 毕玉安

国务院新闻办一局副局长 胡凯红 

国家乳业工程技术研究中心副主任 姜毓君

文字实录:

  [胡凯红]:女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。婴幼儿配方乳粉的质量安全状况大家都很关心。今天,我们特地请来了国家食品药品监督管理总局、食品安全监管一司司长马纯良先生,巡视员毕玉安先生,国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君先生,请他们向大家介绍婴幼儿配方乳粉等食品安全保障问题,并回答大家感兴趣的问题。
  下面先请马司长做个介绍。  2014-05-30 09:47:11

  [马纯良]:尊敬的各位来宾、尊敬的记者朋友们,大家上午好。今天非常高兴在这里向大家报告婴幼儿配方乳粉的质量安全监管工作情况。首先,我们要衷心感谢社会各界对食品安全监管工作的关心和支持,感谢新闻媒体对食品安全工作的宣传报道。

  大家知道,去年5月31日,李克强总理主持召开国务院第10次常务会议,专题研究部署进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作,要把提升婴幼儿配方乳粉的质量安全水平作为食品安全工作的突破口,全力以赴打一场提高婴幼儿配方乳粉质量安全水平的攻坚战,确保婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  去年的6月16日,国务院办公厅转发食品药品监管总局等部门关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见,进一步明确了监管要求和工作部署。一年来,国家食品药品监管总局和各级食品药品监管部门坚决贯彻国务院的部署要求,加强监管制度建设,加强婴幼儿配方乳粉的质量安全监管,有效地提升了婴幼儿配方乳粉的质量安全水平。在这里向大家报告五个方面的工作。

  一是抓顶层设计,初步构建了最严格的覆盖全过程的监管制度。总局先后制定出台了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》、《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》、《婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定》、《关于开展在药店试点销售婴幼儿配方乳粉工作的通知》等,有10多个规章制度。进一步提高了企业生产经营的许可、提高了质量保障水平、落实了企业的主体责任,可以说建立了最严格的监管制度。  2014-05-30 09:54:07

  [马纯良]:二是抓生产许可,严把婴幼儿配方乳粉企业的准入关。新的《细则》加严了生产许可的准入条件,总局统一部署了婴幼儿配方乳粉生产企业换证审查和再审核工作,要求各地要加强领导,认真组织开展婴幼儿配方乳粉的审查工作。总局明确由8家食品检验机构统一开展婴幼儿配方乳粉的发证检验工作。通过这一次的发证检验,初步建立了我国婴幼儿配方乳粉的技术数据库。经过各地半年多的认真审查,今天我们向社会公布全国有82家婴幼儿配方乳粉生产企业获得重新许可,未通过审查、申请延期审查和申请注销的企业有51家。获得许可企业的名单和产品信息已经在食品药品监管总局的网站予以公布。我们也欢迎社会各界广大新闻媒体和广大消费者对我们的审查工作、对企业包括产品的生产进行监督。

  三是抓风险管理,有效防控婴幼儿配方乳粉的质量安全风险。总局要求,各级食品药品监管部门要加强对婴幼儿配方乳粉的风险排查,防控质量安全风险。总局进一步加强了风险监测的工作力度,去年总局组织的风险监测共抽样4133个,监测的项目是32个。同时总局加大了监督抽检的力度,去年以来,总局组织各省开展婴幼儿配方乳粉国家监督抽检,抽查的样品是2698个,没有发现不合格的样品。同时我们加强应急处置工作,去年以来总局有效的、妥善的组织处置了新西兰恒天然浓缩乳清蛋白粉肉毒杆菌污染事件、媒体报道国产婴幼儿配方乳粉含反式脂肪酸的不实报道等食品安全突发事件。

  四是抓日常监管,严厉打击违法违规行为。各级食品药品监管部门加大了对企业的日常监管,要求婴幼儿配方乳粉生产企业落实主体责任,企业必须要有自建自控的奶源,加强对原辅料的审核、加强对生产过程的控制、产品的全项目检验、建立记录制度等,要求企业落实主体责任。同时,各地加强了对婴幼儿配方乳粉的监督检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”的方式,开展飞行检查。总局这几年来一直把婴幼儿配方乳粉作为重点监管的食品品种加强综合治理。同时我们组织执法部门加大执法力度,坚决打击婴幼儿配方乳粉生产经营的违法违规行为。  2014-05-30 10:01:46

  [马纯良]:五是抓综合协调,努力推动营造社会共治的良好环境。充分利用国务院食品安全办的综合协调职能,联合有关部门共同加强婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。去年,针对奶源紧张的情况,我们会同农业部开展了奶源质量安全的督查和检查,会同卫生计生委、工商总局进一步加强了对医院销售婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方乳粉的宣传销售和标签标识的管理问题,协调质检总局进一步加强对进口婴幼儿配方乳粉的监管,配合工业和信息化部推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。同时国务院食品安全办还及时召开多部门参加的协调会议,研究婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。我们还充分发挥社会组织的作用,推进行业管理、行业自律,充分发挥媒体和广大消费者的作用,开展婴幼儿配方乳粉安全知识的宣传,实施有奖举报,畅通投诉渠道,来推动形成社会共治的良好环境。

  一年来,在国务院的正确领导下,全国食品药品监管部门克服机构改革、职能转变的监管力量不足,监管资源条件有限等种种困难,扎实工作、锐意进取,提升了婴幼儿配方乳粉质量安全总体水平,促进了乳粉产业的健康发展。但是,由于现阶段我国奶牛规模化养殖和养殖技术水平还不高,奶源的质量和国外先进水平还有较大的差距,企业的质量管理水平、诚信意识和研发能力还有待进一步提高,生产经营单位违法违规的问题还时有发生。这些都需要我们再接再厉,加强监管的力度,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加严格的措施,扎实做好婴幼儿配方乳粉的质量安全工作。同时,我们也真诚地希望各有关部门、行业协会和新闻媒体继续加强对婴幼儿配方乳粉质量安全工作的关心、支持和监督。让我们共同努力,为不断提升我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平,提振国产婴幼儿配方乳粉的消费信心而努力。
  谢谢大家。2014-05-30 10:11:24


  首页   1 2 3 4    尾页  第页  共 4 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11