国家食品药品监督管理总局婴幼儿配方乳粉等食品安全保障情况发布会
2014年05月30日 发布

  [胡凯红]:下面请毕司长做一个介绍。2014-05-30 10:18:31

  [毕玉安]:女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。非常高兴参加这次发布会。社会各界和新闻媒体广泛关注婴幼儿配方乳粉换证审查和再审核工作,下面向大家就工作开展情况做一简单的介绍。

  有关的发言材料已经给了大家,我就简单强调几个方面的工作。

  食品药品监管总局按照去年国务院第10次常务会议要求和国务院办公厅转发九部门关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见,组织开展了婴幼儿配方乳粉的换证审查和再审核工作,从“六个严格”方面落实企业主体责任和监管部门责任,确保婴幼儿配方乳粉的安全。

  一、严格组织领导
  食品药品监管总局把这项工作列为2014年的重点工作,总局的张勇局长、佳材副局长高度重视,亲自部署指挥,参与计划的制定、参与工作的组织落实。有关省也将这项工作作为今年的重点工作组织落实。

  二、严格审查要求
  在审查队伍和审查人员资质把关方面,我们严格要求。要求审查员必须要熟悉法律法规和婴幼儿配方乳粉新《细则》的要求,要求他们必须通过总局组织的培训考核,取得审查员资格后方可从事相应的审查工作。我们培训考核了170名审查员,公布了审查人员名单,在审查过程中我们加大督导力度,对四个重点省份的审查工作进行了督导。我们要求培训到位,要求对《细则》学习宣贯理解到位,共培训监管人员1186人次,培训企业从业人员2249人次。  2014-05-30 10:18:44

  [毕玉安]:三、严格企业自查
  各地帮扶企业宣贯政策、明确标准,要求企业做好换证前的准备工作,对《细则》有关质量管理、原辅材料质量控制、产品配方、产品追溯、自主研发提出更高的要求,指导企业自查和整改。企业积极参与了自查和整改工作,加大技术改造、研发,投入共计34.4亿元,改造生产工艺、流程,清理产品的配方、包装和标签,据统计,企业共向省级食药部门报告了产品配方1584个。

  四、严格审查工作
  我们精心组织审查组,指派相关的监管人员全程参与审查工作。审查人员深入审查现场,对企业的奶源管理、原辅料进厂把关、过程控制、成品出厂检验,逐项审查、逐一把关。对采取干湿法复合工艺异地生产的婴幼儿配方乳粉企业,采取跨省协作共审、无缝连接的方式,做到了程序不免、内容不减、标准不降。期间,共派出审查人员665人次,对企业共提出了548条整改意见。

  五、严格发证检验
  为了严格发证检验,我们公布了8家发证检验机构名单。为了保证检验机构客观公正,要求发证抽样产品分送2家以上检验机构进行检验,要求对每种产品配方均需要进行发证检验,并要求投送总局指定的研究机构进行存档和分析。为保证企业产品质量,各检验机构严格按照食品安全国家标准和企业明示产品标准进行检验。发证期间,共抽取了1682个样品,对产品的质量指标、微生物指标、营养指标等共82个项目进行了检验。

  六、严格审查纪律
  落实审查责任,严格审查纪律,确保审查工作合法合规,有的省实施了审查员承诺制,有的省公开了审查人员和审查程序“双公开制”,有的省实施了回避制度,切实保证了审查工作的公开、透明。

  通过这次审查,正像刚才马司长介绍的,我们在食品药品监管总局网站上公布了获得生产许可证的82家企业名单和产品名录。
  谢谢大家。  2014-05-30 10:36:25

  [胡凯红]:下面请姜主任进行介绍。  2014-05-30 10:36:31

  [姜毓君]:各位来宾、媒体朋友们,大家上午好。这次婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作备受社会各界关注,自己有幸参与《细则》的制定等有关工作,今天借这个机会向大家汇报我国婴幼儿配方乳粉质量安全的状况,主要是介绍以下五个方面:

  第一,从产品标准看,我国婴幼儿配方乳粉等同采用国际标准,与先进国家接轨。现行的我国婴幼儿配方乳粉标准的制定除了参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》和我国相关食品安全标准外,还参考了国外的法规和标准。比如国际食品法典,以及美国、欧盟、澳大利亚、新西兰等国家和地区的婴幼儿配方食品的法规和标准。实际上,我国现行的婴幼儿配方乳粉中的标准绝大部分指标都等同的采用了国际食品法典的要求,在微生物限量等个别指标上,我们国家的标准比某些国家和地区的标准更加严格。因此,从产品标准的角度来看,我国婴幼儿配方乳粉的执行标准已经与国际接轨,与发达国家和地区同样严格。

  第二,从产品研发看,我国婴幼儿配方乳粉的研发能力逐步提升,确保了产品配方科学安全。新《细则》在这方面做了很多严格的规定,要求企业建立自主研发机构,拥有专门的研发人员、设备、设施、场地、资金等支持保证。产品配方必须经过营养、医学等方面的专家论证方可以使用。而且这些措施促进了企业主动加大资金、人员的投入,用于产品的研发设计,提升了企业整体技术水平。  2014-05-30 10:36:45

  [姜毓君]:第三,从原料质量看,我国婴幼儿配方乳粉原辅料管控非常严格,做到了“用最好的原料生产婴幼儿配方乳粉”。新《细则》在这方面对原辅料的采购、使用环节做了很多严格的规定,以企业所用的乳原料为例,新《细则》针对使用生牛乳或全脂脱脂乳粉两种不同情况,分别作出严格规定。目前,由于进口原料具有价格上的优势,许多企业全是采用进口的全脂或脱脂乳粉为原料在国内生产最终产品,使用生鲜乳的也都是基本来自企业自建自控牧场。

  尽管我国婴幼儿配方乳粉生产所用的乳清粉和乳清蛋白粉都是进口的,《细则》还是针对其质量指标做出了极其严格的规定,提高了0-6个月婴幼儿配方乳粉所使用原料的灰分要求。由于这个规定比发达国家和地区要求还要严格,引起了部分企业的较大反响,但是本着用最好的原料生产婴幼儿配方乳粉的考虑,我们在审查当中还是坚持了上述规定。所以,从这个方面来看,国内生产婴幼儿配方乳粉的质量要求比国外更高。

  第四,从生产环境看,我国婴幼儿配方乳粉生产环境的洁净度要求,已经达到药品生产的标准要求。新《细则》的一个亮点,就是参照药品生产管理规定,全面实施了粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)。要求企业改造生产环境,提高空气质量,其清洁作业区在微生物控制、压差、换气次数等指标上,必须达到药品生产企业清洁作业区D级标准。同时,还增加了对密闭储存、金属检测等方面的设备要求。换言之,就是要求企业按照生产药品的环境来生产婴幼儿配方乳粉。  2014-05-30 10:49:57

  [姜毓君]:第五,从检验监测看,我国婴幼儿配方乳粉质量稳定、安全可靠、值得信赖。今年5月6日,国家食品药品监管总局通报了婴幼儿配方乳粉抽检结果,数据表明:在覆盖22个省份的86家生产企业总共2698批次样品中,未发现不合格样品。国内的几家权威检验机构曾联合对来自23个省份、112家企业的368个国产婴幼儿配方乳粉,以及来自15个国家及地区、140个品牌的569个进口婴幼儿配方乳粉,进行了比较监测。各项质量安全指标也都没有差异。

  在这里,我还想谈一谈关于消费者热衷于从境外携带和网购婴幼儿配方乳粉的问题。据我了解,产生这一现象的原因,除了国内消费者对国产婴幼儿配方乳粉缺乏足够的信任和信心之外,更为主要的可能还是由国内奶粉价格偏高造成的。最近我们收集了一些国内外主要品牌婴幼儿配方乳粉的价格并加以分析,发现许多国外品牌的婴幼儿配方乳粉在欧洲的价格大多是9-15欧元,也就是说不到130元人民币,表明其成本不过百元,而这些产品在国内售价却高达两三百元,甚至达到470元。某些国内品牌的高端产品,价格和国外品牌的产品价格不相上下。这些现象说明,我国婴幼儿配方乳粉销售渠道费用偏高。

  加强婴幼儿配方乳粉质量安全,是一项长期工作,不可能毕其功于一役;加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管,也是一个社会系统工程,需要各方共同努力。我们相信,在各级党委政府的高度重视下,在全社会的共同参与下,我国婴幼儿配方乳粉质量安全一定会再上新台阶、取得新进展。
  谢谢大家!  2014-05-30 10:50:57


  首页   1 2 3 4    尾页  第页  共 4 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11