国家食品药品监督管理总局2015年上半年食品安全抽检情况新闻发布会
2015年08月28日 发布

[滕佳材]:

  针对发现的问题,我们要求各地食品药品监管部门及时采取措施予以处置。一是督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品和涉嫌问题产品。二是督促企业及时排查风险因素并采取措施,防控食品安全风险。三是针对重点食品、重点区域和重点问题,部署各地有针对性地开展专项整治行动,针对这些问题发现大案要案,及时进行查处,防止发生系统性、区域性食品安全事件。四是第一时间对社会公布抽检信息。总局官网开设了专栏,每周公布产品合格和不合格产品信息,并同时进行风险解读和消费提示。[08-28 09:23]

[滕佳材]:

  下一步的工作,我们想结合上半年发生的问题,对今年的工作安排我们想在六方面做好食品抽检工作:

  一是进一步提高抽检的科学性和靶向性。明确分工,总局、省、市、县四级自己抽检,分出一个总体的安排,各有侧重,既做到分兵把守,又做到上下联动,实现食品生产经营单位抽检全覆盖。明确重点,突出农兽药残留、“一非两超”、重金属等化学污染项目,突出肉、菜和水产品等高风险品种,突出农贸市场、城乡结合部等重点区域。[08-28 09:24]

[滕佳材]:

  二是规范治理食品生产经营行为。采取随机抽查方式,加大日常监管力度。针对主要问题,做好原因分析和组织综合治理。加强从业者的教育,引导行业严格自律。督促各方严格落实总局今年5月发布的《关于监督食品生产经营者严格落实食品安全主体责任的通告》。

  三是夯实基层监管工作。目前食品药品监管体制改革基本到位,我们将进一步深入推动食品药品监管体制改革,做到基层监管“有责、有岗、有人、有手段”。推进系统内检验检测体系建设,加强工作人员培训指导,规范监管行为。

  四是建立完善问题协调解决工作机制。建立完善部门间、国家与各省间、部门与行业组织间风险通报机制,共同研究解决食品安全问题,防控食品安全风险。在开发布会以前,我们总局已经召开了国家行业协会的情况通报会,把今年上半年抽检发现的普遍性问题向行业协会提出了通告,希望行业协会发挥好行业自律的作用,对行业问题通过制定规章、加强自律,提醒企业进行改进,要求他们做好这项工作,加强社会共治。[08-28 09:25]

[滕佳材]:

  五是推动食品安全标准化工作。积极配合有关部门加快推进食品安全标准制修订工作,共同做好标准的宣传教育工作。要求食品药品监管系统切实做好标准贯彻落实工作。

  六是加大抽检信息公布力度。在全国范围内作出整体部署,逐步实现总局与各省级局同步规范化公布抽检信息。探索建立抽检数据统计与公布制度,深化抽检结果运用。

  我简单把今年上半年监督抽检总体的情况给大家通报了一下,谢谢。[08-28 09:25]

[王铁汉]:

  谢谢滕局长的全面介绍。下面进入自由提问环节。[08-28 09:25]


  首页   1 2 3 4 5 6 7    尾页  第页  共 7 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11