国家食品药品监督管理总局2015年上半年食品安全抽检情况新闻发布会
2015年08月28日 发布

[记者]:

  我想问一下总局是怎样制定监督抽检计划,又是怎样组织的?如何确保质量?[08-28 09:36]

[王红]:

  我给大家介绍一下我们是怎样做这项工作的。食品药品监管部门按照食品安全风险分级分类管理的理念,突出重点品种、重点项目、重点区域的思路,制定覆盖食品生产经营活动全过程的食品安全监督抽检计划。重点食品品种主要是流通范围广、消费量大、消费者投诉举报多的食品;既往风险监测、监督检查、专项整治、案件稽查、事故调查、应急处置等工作表明存在较大隐患的食品;风险程度高以及污染水平呈上升趋势的食品;专供婴幼儿、孕妇、老年人等特定人群食用的主辅食品;学校和托幼机构食堂以及旅游景区餐饮服务单位、中央厨房、集体用餐配送单位经营的食品;有关部门公布的可能违法添加非食用物质的食品;以及其他应当作为抽样检验工作重点的食品。检验项目突出食品中农药兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标。重点区域主要是食品生产聚集区、食用农产品和食品批发交易市场、集体餐饮场所以及城乡结合部、农村、中小学校园及周边等食品安全问题多发区、易发区,将增加抽样频次和数量,加大抽检力度。[08-28 09:38]

[王红]:

  监督抽检强调建立发现问题、查处问题、解决问题的全链条闭环工作体系。一是制定抽检计划。综合既往食品安全日常监管情况、舆情监测、国内外食品安全问题及相关动态、投诉举报等情况,结合食品种类风险分级,根据现行强制性食品国家标准相关规定,广泛征求各级食品药品监管部门、食品行业组织、学会协会、食品检验机构和有关专家意见,制定食品安全抽检年度计划。从今年开始,我们还面向全社会公开征集抽检品种和项目的意见。

   二是明确四级分工和抽检重点。四级食品药品监管部门合理分工,实现抽检全覆盖。总局对规模以上占市场份额较大的食品生产企业抽检,省级食品药品监管部门负责本省获证食品生产企业的抽检。市、县级食品药品监管部门重点抽检本地鲜活食用农产品、小作坊生产加工食品和餐饮单位自制食品。抽检检验项目主要是食品中农药兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标。蔬菜、畜禽、肉类、水产品等高风险品种每月抽检,较高风险的产品每季度抽检。

   三是规范抽样和检验行为。颁布实施食品安全抽样检验管理办法,制定抽样检验工作规范,加强抽样检验质量控制和管理考核。在抽样方法、实施方案设计等方面采取异地抽样、交叉抽样等多种方式,严禁事前告知被抽样单位,强化监督抽检的随机性、突击性,提高发现问题的机率。

   四是明确核查处置程序。对不合格产品生产经营企业,企业所在地食品药品监管部门收到不合格产品检验报告后,立即监督企业依法采取封存库存不合格产品,暂停生产经营、召回不合格产品等措施控制食品安全风险。监督企业开展问题原因的分析排查,限期整改并复查。同时对不合格产品生产经营者进行调查,并根据调查情况立案查处。

   五是对不合格原因分析。开展监督抽检数据统计分析工作,以检验结果和不合格产品处置情况等信息为基础,结合行业实际,分析食品生产经营中存在的问题和原因,针对食品安全监管部门、食品生产经营者、科研院所、媒体和消费者等各方提出解决建议。[08-28 09:41]

[王红]:

  为保证监督抽检正确性,一是规范工作。制定印发了抽样检验工作规范、各类食品抽样检验细则、承检机构工作规定等系列文件,保证抽样检验全过程的规范严谨。二是强化培训。就抽样规范、检验方法等对抽检相关工作机构和人员进行全面培训,确保依法依规开展工作。三是加强工作检查。以突击检查的方式对检验工作的规范性进行监督,同时也安排随机抽样检验盲样测试考核,检查检验的准确性,发现问题要求及时整改,整改不合格的停止承检工作。[08-28 09:41]

[中国质量新闻网记者]:

  近期总局通报婴幼儿配方乳粉抽检情况,42批次不合格,多家婴幼儿配方羊奶粉存在问题,请问如何评价我国婴幼儿配方乳粉的质量安全状况?配方羊奶粉是采用的是什么标准,为什么集中发现问题?[08-28 09:42]

[毕玉安]:

  刚才说的42个批次只是我们其中的一次通报,刚才滕局长通报了上半年整体的情况,其中包括了这42个批次。我们国家对婴幼儿配方乳粉,特别是羊奶粉使用的标准都是一致的,婴幼儿配方乳粉生产企业(包括婴幼儿配方羊奶粉生产企业)应严格按照《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)、《食品安全国家标准 较大婴儿与幼儿配方食品》(GB10767-2010)》以及企业标准组织生产。

   关于我们国家婴幼儿配方奶粉的状况,现在全国在产的婴幼儿配方奶粉企业总共85家,我们对这些企业的产品全部进行了抽检,就是要保证和控制质量安全。对于抽检不合格的产品马上要求停止生产、召回产品、进行处置。对于不合格的企业,还进行了飞行检查,或者是全面审计,发现有几个情况:一是抽检不合格反映的主要是中小企业生产的产品质量有问题,一个是标签不合格,一个是不符合安全标准。二是区域比较集中,羊奶粉主要是集中在陕西生产。三是抽检不合格的原因,通过审计,发现主要是管理制度落实不到位,所以中小企业还要加强管理才能控制产品质量。

   总的来看,大型企业,市场占有率高的企业在产品质量上合格率是很高的。谢谢。[08-28 09:47]


  首页   1 2 3 4 5 6 7    尾页  第页  共 7 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11