国家食品药品监督管理总局新闻发布会(国家食品安全抽检新闻发布会)
2016年02月03日 发布


  
  [滕佳材]:

  监督抽检结果显示当前食品安全整体形势稳中趋好,主要与三方面因素有关:一是监管力度加大。全国食品药品监管系统严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,加大了日常监管、抽检监测和重点品种、地域及环节的治理力度。二是企业自身管控加强。在监管部门督促指导和行业组织推动引导下,食品生产经营企业主体责任意识正在逐步提升,对出现的问题能够认真分析不合格原因,改进生产工艺和冷链完整性等储运条件,增加自检频次,加强对上下游的管理。三是抽检信息公布力度加大。推动消费者“用脚投票”,倒逼企业提高产品质量水平。此外,包装饮用水、豆制品、膨化食品等食品种类的食品安全国家标准指标有所调整,以及总局增加大型生产企业的抽检比例,对合格率的升高也有一定作用。[ 2016-02-02 09:22 ]

  [滕佳材]:

  (二)抽检发现的问题:一是农兽药残留不符合标准,占不合格样品的3.8%。主要是检出“瘦肉精”、硝基呋喃代谢物、孔雀石绿、氯霉素、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、恩诺沙星和氧乐果等禁限用农药。农兽药残留不符合标准主要与种养殖环节和储运环节违法违规使用有关。

  二是检出非食用物质,占不合格样品的1.2%。主要是保健食品检出药品或化学物质,其他食品种类中个别样品检出罗丹明B、苏丹红、过氧化苯甲酰、富马酸二甲酯、硼砂等非食用物质。非食用物质检出主要是因为人为故意非法添加。

  三是微生物污染,占不合格样品的27.9%。主要是菌落总数、霉菌和酵母、大肠菌群等项目不合格。但值得注意的是,致病性微生物不合格样品数量,占到不合格样品总量的4.1%,主要包括铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌、单增李斯特氏菌和沙门氏菌。微生物污染反映出食品生产经营管理卫生条件不到位。

  四是超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的24.8%。主要是部分样品有防腐剂、甜味剂、膨松剂和着色剂滥用问题,占到添加剂不合格样品量的95%以上,其中防腐剂占到49%。食品添加剂不符合标准主要是生产经营环节违规操作引起。

  五是重金属污染,占不合格样品的8.5%。主要是铅、砷、镉、铬和汞超标问题。重金属污染主要与种养殖环节环境污染等有关。

  六是品质指标不达标,占不合格样品的26.0%。主要是功效成分(保健食品)、酸价、酒精度等不达标。品质指标不达标主要是生产经营环节违规操作引起。

  此外,其他指标不合格的,占不合格样品的7.8% 。[ 2016-02-02 09:35 ]


  首页   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    尾页  第页  共 11 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11