国家食品药品监督管理总局新闻发布会(国家食品安全抽检新闻发布会)
2016年02月03日 发布

  [滕佳材]:

  抽检中也发现一些品种、场所和单位问题较突出。主要包括:一是水产品不合格率偏高,饮料铜绿假单胞菌不合格率较高。二是婴幼儿配方羊奶粉不合格率较高。三是网购、小杂食店、小吃店等部分场所不合格率偏高。四是极少数企业抽检多次不合格。

  导致上述问题的原因主要有农产品环境污染,食品产业薄弱,企业自律意识和能力水平不高,“从农田到餐桌”的法规标准和监管体系尚未健全,科技支撑发展滞后,社会共治格局尚未形成等。食品安全与经济发展水平密切相关,我国改革开放以来30多年间的食品安全进程走过了美国100多年发展历程。目前正处于掺杂使假、技术性风险、突发事件威胁以及新发风险杂糅并存的特殊时期,具有鲜明的时代特征和阶段性特点。[ 2016-02-02 09:35 ]

  [滕佳材]:

  (三)采取的措施: 针对发现不合格食品及其生产经营单位,我们及时采取措施予以处置。

  一方面,加强核查处置和解决问题的力度。要求企业所在地食品药品监管部门依法督促食品生产经营者及时采取封存、下架和召回措施。督促企业查明不合格产品的批次、数量,排查风险因素,并采取整改措施,防控食品安全风险。要求企业所在地省级食品药品监管部门向社会公布对相关企业的调查处理情况。针对重点食品、重点区域和重点问题,部署各地有针对性地开展专项整治行动,注重查处大案要案。

  另一方面,第一时间对社会公布抽检信息。坚持公开透明,以积极主动的姿态在抽检信息公布内容、频次、形式、查询和工作管理等方面探索创新,力求突破。实现了抽检合格与不合格信息全面公布,抽检与处置情况全环节公布,抽检发现的问题与消费提示全角度解读,企业预警提醒与舆论引导全方位启动,做到了总局政府网站每天有信息、全国一盘棋。

  以上是简要介绍了一下2015年我们监督抽检的总体情况,发现的一些问题,以及采取的一些措施。[ 2016-02-02 09:40 ]


  首页   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    尾页  第页  共 11 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11