国家食品药品监督管理总局新闻发布会(国家食品安全抽检新闻发布会)
2016年02月03日 发布

  [滕佳材]:

  二、2016年抽检计划情况
  2016年抽检计划拟安排抽样129.3万批次,其中总局2.9万、省级局49.9万、市县级局76.5万批次。抽检计划制定过程中广泛征求了专家学者、行业企业和广大消费者的意见建议。根据这一计划,2016年抽检工作将体现四个特点:

  (一)布局更加合理。国家、省、市、县四级明确分工,按企业规模、业态形式、检验项目等确定抽检对象和内容。在抽样对象上,总局主要针对规模以上占市场份额较大的食品企业,省级局主要针对辖区内获得生产许可证的生产企业,市、县两级局主要针对日常消费较多的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品和餐饮自制食品。在检验项目上,总局主要负责技术难度较高的项目,省级局侧重标准规定的常规项目,市、县级局重点加强农兽药检验。

  (二)重点更加突出。一是加强安全性指标检验。主要以农兽药残留、食品添加剂滥用和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等安全性指标和舆情监测、监管发现的问题项目作为重点。二是加强高风险品种检验频次,如油、肉、乳、饮料、婴幼儿食品等高风险加工食品每季度抽检一次,蔬菜、水果、畜禽肉等鲜活食用农产品每周抽检一次。三是加强对市场占有率高的企业的抽检。总局锁定全国流通、规模以上、市场份额大的生产企业、省级局锁定除总局抽检对象以外的省域内规模较大的生产企业。四是加强重点区域关注度。如食品生产聚集区、集中交易区、集体餐饮场所以及中小学校园及周边等问题多发区、易发区。 [ 2016-02-02 09:49 ]

  [滕佳材]:

  (三)覆盖更加广泛。抽样品种覆盖33个食品大类,129个食品品种、200个食品细类,包括30类加工食品、食用农产品、餐饮食品和食品添加剂。抽样对象基本覆盖获证生产企业。抽检项目基本覆盖现有标准中规定的安全性指标、有关部门公布的禁用物质项目和既往发现的问题项目共500余项。抽样环节以流通环节为主,涵盖生产、流通、餐饮、进口、网购等不同业态,包括城市、城乡结合部和农村等不同区域,突出批发市场、农贸市场、商超等以及学校、托幼机构食堂。

  (四)更加突出常规与专项相结合。在年度计划性抽检基础上,各级局将根据监管需要及时安排专项抽检,比如针对节假日热销食品、节令性食品,热点关注、突发事件和突出问题以及专项整治前后对比等。 [ 2016-02-02 09:50 ]

  [滕佳材]:

  下一步,我们将全力推动抽检计划的实施工作,强化统筹协调,狠抓任务落实,严把抽检质量关口,特别是加强对检验机构的管理,要求承检机构要做到“四个一律”,凡不合格样品一律进行复核,确保检验结果准确可靠;复检与初检结果不一致的,一律分析原因,决不能模糊处理;违法违规施检行为的,一律停止承检工作,还要公开曝光,视情商请有关部门取消其食品检验资质;数据上报人员一律经过培训,确保报送数据的准确性、规范性和安全性。同时,进一步提高处置效能,确保产品召回、原因排查、行政处罚等程序完整、执行到位。继续坚持每周公布。

  总之,通过监督抽检工作逐步实现对食品安全问题早发现、早研判、早处理,防范区域性、系统性风险,保障公众食品安全的目标,同时促进企业管理、推进诚信体系、掌握行业状况、引导监管方向,进而推动标准完善,不断提升我国食品安全水平。谢谢大家![ 2016-02-02 09:56 ]


  首页   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    尾页  第页  共 11 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11