餐饮服务食品安全监管工作新闻通气会
2012年05月04日 发布

主 题: 餐饮服务食品安全监管工作新闻通气会

时 间: 2012年5月4日

嘉 宾:
徐景和等


餐饮服务食品安全监管工作新闻通气会现场


简 介:

  国家食品药品监督管理局于2012年5月4日(星期五)14点,举行新闻通气会,请食品安全监管司司长徐景和介绍近期餐饮服务食品安全监管工作有关情况,并与记者交流。




发布内容:

  餐饮服务食品安全事关公众安康、经济发展和社会和谐。根据国务院食品安全委员会第四次全体会议和全国食品药品监管工作会议精神要求,2012年全国餐饮服务食品安全监管工作的总体思路是:深入贯彻科学发展观,大力践行科学监管理念,以“完善监管体系、创新监管机制、落实监管责任、提高监管效能”为主线,大力推动监管机制和方式创新,不断强化行政监管、技术支撑和社会监督,全面落实餐饮服务食品安全责任,进一步提高餐饮服务食品安全监管水平。

  按照《国务院办公厅关于印发2012年食品安全重点工作安排的通知》要求,年初国家局印发了《2012年餐饮服务食品安全重点工作安排》,明确了十项重点工作任务。目前,各项工作正在有序扎实推进,不断向纵深发展。

  一、餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作情况
  为全面落实餐饮服务单位食品安全主体责任,提高监管工作的针对性和有效性,2012年1月和3月,国家局出台了《关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》和《关于加快推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的通知》,要求各地将科学继承与积极创新相结合、日常监管与量化分级相结合、动态考评与年度考评相结合、统一要求与因地制宜相结合,按照“谁许可、谁监管、谁分级、谁负责”的原则,以诚信经营和规范操作为重点,全面加强餐饮服务食品安全监督量化分级管理。

  2012年4月24日至25日,国家局召开了全国餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作推进会议,就餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作进行了再部署,要求各地按照“稳妥实施,加快推进”的原则,在6月底前完成城区学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、旅游景区餐饮服务单位的监督量化分级管理;11月底前应完成大型以上餐馆、供餐人数500人以上的机关及企事业单位食堂、餐饮连锁企业的监督量化分级管理。目前,各地主要做了以下两个方面的工作:

  一是地方出台具体实施方案。31个省(区、市)结合当地实际制定了量化分级管理工作实施方案,进一步细化了工作目标、任务、措施、进度,以及评定程序、评定内容、公示样式、检查频次等相关内容。如河北省制定了《餐饮服务食品安全监督量化分级管理实施办法》,山东省制定了《山东省餐饮服务食品安全量化分级和等级公示管理规定》,河南省制定了《餐饮服务食品安全监督量化分级管理等级评定办法》,重庆市制定了《重庆市餐饮服务食品安全监督动态等级检查要求》和《重庆市餐饮服务食品安全等级集体讨论审核记录》,青海省制定了《餐饮服务食品安全监督量化分级管理实施细则》。除国家局规定的工作目标外,各地紧密结合实际,拓展了相关指标,如辽宁省提出了城镇量化分级管理率达到100%,农村量化分级管理率达到90%的工作目标;黑龙江省提出了完成城区内其他类别餐饮服务单位60%、农村地区其他类别餐饮服务单位50%等级评定的工作目标。

  二是强化了监督检查要求。甘肃省增加了对动态等级评定为一般的餐饮服务单位的监督检查频次;江苏省、宁夏区在国家局规定的监督频次基础上增加了对重点单位的监督检查频次;安徽省、新疆区在国家局规定的监督频次基础上增加了对所有餐饮服务单位的监督检查频次;北京市强化了对评定结果的抽查复核;湖北省细化了不给予动态等级评定的具体要求,增加“对连续2次以上食品抽检不符合食品安全标准的餐饮单位不予评级”的有关规定;四川省提出了强化年度等级评定的具体措施;青海省加强了对全省A级单位的备案管理等;江西省将餐饮服务食品安全监督量化分级管理纳入创建全国食品药品示范区建设重点内容,实施目标管理考核,注重激励和奖惩,将连续三年以上年度等级评定为优秀的餐饮服务单位,优先推荐参加各类评先评优,优先推荐作为重要会议、重大活动餐饮接待单位等,采取现场评定信息化手段,将餐饮服务食品安全监督量化分级管理与监督信用信息档案建立相结合,拟开展“寻找笑脸餐厅,走进笑脸餐厅,吃在笑脸餐厅”的宣传活动,积极利用餐饮服务监督量化分级管理引导消费。

  下一阶段,国家局将在每季度召开餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作推进会,及时总结交流经验,及时解决相关问题,同时,对各地监督量化分级管理工作推进的进度和力度进行督查。


  首页   1 2 3 4 5 6    尾页  第页  共 6 页
     更多视频 +  
总局关于统一启用《化妆品生产许可证》有关事项的公告
2017-08-11
药品医疗器械审评审批制度改革大事记
2017-08-11
关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
2017-08-11
关于启用总局行政受理服务大厅网上预约受理系统的公告
2017-08-11