我国疫苗国家监管体系通过WHO再评估新闻发布会
2014年07月04日 发布

主 题:我国疫苗国家监管体系通过WHO再评估


时 间:2014年7月4日


嘉 宾:颜江瑛 王立丰 李国庆 贝尔加比(Lahouari Belgharbi) 兰斯(Lance Rodewald)


简 介:
  国家食品药品监督管理总局于2014年7月4日上午10时30分在总局0309会议室举办新闻发布会,向媒体通报我国疫苗国家监管评估体系通过WHO再评估情况,并答记者提问。出席发布会的有:国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛、国家食品药品监督管理总局药化注册司司长王立丰、国家食品药品监督管理总局药化监管司司长李国庆、WHO总部科学顾问贝尔加比博士(Lahouari Belgharbi)、WHO驻华代表处疾病控制组扩大免疫规划专家兰斯博士(Lance Rodewald)。新闻发布会由国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛主持。

新闻发布会现场



[颜江瑛]:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎大家出席国家食品药品监督管理总局今天的新闻发布会,也非常感谢大家对我们工作的支持。今天上午世界卫生组织总干事陈冯富珍女士来访,宣布了中国疫苗国家监管体系通过了世界卫生组织再评估。同时,陈冯富珍女士代表世界卫生组织与国家食品药品监督管理总局签署了合作意向书,以进一步加强双方的合作,推动中国食品药品监管水平的提升和对世界卫生健康事业的贡献。2014-07-04 10:05:25

[颜江瑛]:今天的新闻发布会主要是向大家介绍这一次通过疫苗国家监管体系评估的有关情况。首先,我向大家介绍一下出席今天发布会的嘉宾,他们有:世界卫生组总部科学顾问贝尔加比博士,贝尔加比博士主要负责领导全球加强疫苗国家监管体系项目,是我们这一次评估专家组的负责人。他多次来华,对中国的疫苗监管非常了解。参加我们发布会的下一位嘉宾是世界卫生组织驻华代表处、疾病预防控制组扩大免疫规划专家兰斯博士,兰斯博士在世界卫生组织驻华办公室负责扩大免疫项目。参加我们发布会的还有我国食品药品监管总局药化注册司的王立丰司长,还有药化监管司的李国庆司长。参加今天发布会的还有世界卫生组织驻华办公室的傅溪娟女士,还有国家食品药品监管总局国际合作司的宋侃同志,他们两个负责这次会议的翻译。2014-07-04 10:33:35

[颜江瑛]:世界卫生组织对疫苗监管体系的评估是一项世界范围内公认的,可以科学、全面评估一个国家对疫苗监管水平的国际考核。我国2011年的3月首次正式通过世界卫生组织的评估,按照世界卫生组织对疫苗国家监管体系评估的要求,是一项持续性的工作。国家疫苗监管机构应该在首次通过评估后的两到三年内接受世界卫生组织的再次评估。因此,今年4月14日到18日,世界卫生组织派出了来自总部和多个国家的17位专家组对我们国家的疫苗监管体系进行了为期五天的再评估,通过听取各板块的总体工作介绍,分组对各板块指标逐一的审查,并且到国家和地方的监管机构和技术部门进行现场考核。全体专家也对情况进行会审,以此种方式进行全面的评估。今天世界卫生组织总干事陈冯富珍女士宣布,我们通过了这一次世界卫生组织国家疫苗监管体系的再评估。

  下面,请我们药化注册司王立丰司长介绍一下这次评估的主要情况。2014-07-04 10:35:35


  首页   1 2    尾页  第页  共 2 页
     更多视频 +  
政策解读之“最严格的监管”
2016-12-13
我眼中的食药监管故事——如何确保药品安全有效?
2016-11-29
我眼中的食药监管故事——政策解读之仿制药一致性评价
2016-11-17
政策解读之婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
2016-11-01