《中华人民共和国药典》2015年版新闻发布会
2015年06月18日 发布

主 题:《中华人民共和国药典》2015年版新闻发布会


时 间:2015年6月18日


嘉 宾:颜江瑛 王立丰 于军 张伟

简 介:
  2015年6月18日,国家食品药品监管总局召开新闻发布会,向媒体解读《中华人民共和国药典》2015年版相关情况,并回答记者提问。出席发布会的有:国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛、国家食品药品监督管理总局药化注册司司长王立丰、国家食品药品监督管理总局科技标准司司长于军、国家药典委秘书长张伟。新闻发布会由国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛主持。


新闻发布会现场

国家食品药品监督管理总局新闻发言人 颜江瑛

国家食品药品监督管理总局药化注册司司长 王立丰

国家食品药品监督管理总局科技标准司司长 于军








国家药典委秘书长 张伟



[主持人 颜江瑛]:
  各位媒体朋友,大家上午好。欢迎大家参加今天的《中华人民共和国药典》2015年版新闻发布会。发布前,我介绍一下出席今天发布会的几位同志,他们是国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司司长王立丰、科技标准司司长于军、国家药典委员会秘书长张伟,我是总局新闻发言人颜江瑛。2015-06-18 09:25:04

[主持人 颜江瑛]:
  5月29日,习近平总书记在中央政治局集体学习中再次强调今年用“四个最严”最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责切实加强食品药品安全监管。“四个最严”中首当其冲的就是最严谨的标准。很多时候,标准缺失或标准不严谨往往就是系统性风险的诱因。《中国药典》是为保证药品质量所制定的质量指标、检验方法以及生产工艺的技术要求,是药品研制、生产、经营、使用和监督管理部门遵循的法定依据。药典标准直接反映了一个国家的药品先进水平和药品质量安全状况。而药典标准的提升和完善,是一个持续的过程。依照有关规定,中国药典每5年颁布一次。2010年,中国药典2010年版颁布的同时,2015年版药典的修订工作就已经开始启动。经过五年多的努力,新版药典编制修订工作已经全部完成,将于近日颁布,于2015年12月正式实施。新版药典在品种收载、检验方法完善、检测限度设定以及质量、安全控制水平上都有了较大提升,具体情况将由其他几位同志给大家作具体介绍。

  首先,请于军司长向大家介绍《中国药典》2015年版编著修订的背景和整体情况。2015-06-18 09:27:21


  首页   1 2    尾页  第页  共 2 页
     更多视频 +  
政策解读之“最严格的监管”
2016-12-13
我眼中的食药监管故事——如何确保药品安全有效?
2016-11-29
我眼中的食药监管故事——政策解读之仿制药一致性评价
2016-11-17
政策解读之婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
2016-11-01