国新办举行食品药品安全工作情况新闻发布会
2016年03月09日 发布

主 题:国新办举行食品药品安全工作情况新闻发布会


时 间:2016年2月29日


嘉 宾:毕井泉

简 介:
  2016年2月29日,国家食品药品监督管理总局在国务院新闻办公室举行新闻发布会,向媒体介绍食品药品安全工作有关情况,并回答记者提问。出席发布会的是:国家食品药品监督管理总局局长毕井泉。

新闻发布会现场

国家食品药品监督管理总局局长 毕井泉

[郭卫民]:

  女士们、先生们,下午好,欢迎大家出席国新办的新闻发布会。食品药品的安全一直是国内外舆论广泛关注的,今天很高兴请来了国务院食品安全办公室主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉出席发布会,向大家介绍有关情况,并回答记者们的问题。下面我们就先请毕主任作一个介绍。[2016-02-29 14:59:27]

[毕井泉]:

  各位记者朋友们,大家下午好。食品药品监管的宗旨是维护公众的健康,促进公众的健康,新一届党中央、国务院作出了改革食品药品监管体制的决定,整合分散在工商、质检、食药等部门的食品和药品的监管职能,成立了食品药品监管总局,建立从中央到地方直至基层的食品药品监管体系,对生产流通消费环节的食品安全和药品安全性、有效性实施集中统一监管,维护广大人民群众饮食用药安全。

  在过去的一年里,食品药品监管部门认真落实习近平总书记“最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,认真贯彻落实党中央、国务院工作要求和改革部署,以信息公开为突破口,增加食品药品检查、抽样检验的范围和频率,严厉查处食品药品领域的违法犯罪行为,在第一时间公开抽检结果、公开检查结果、公开案件查处结果,维护消费者权益,震慑违法犯罪,约束执法者的行为,发挥社会舆论监督的作用,促进了社会诚信体系的建设。我们还积极推进药品审评审批制度的改革。提高了药品的审批标准,按照与原研药品质量、疗效一致的原则对新申请上市的仿制药进行技术审评,对已经上市的仿制药开展一致性评价。简政放权,提高效率,推进药品上市许可持有人制度试点,促进制药工业由生产大国向质量强国转变。[2016-02-29 15:02:43]

[毕井泉]:

  当前我国正处在食品药品安全矛盾高发期,保障食品药品安全,任重道远。在新的一年里,我们将按照党中央、国务院的要求,继续加强市、县两级食品抽样检验和生产经营企业、餐饮企业的日常检查,我们把这两个归纳为两个责任。整治农药兽药残留超标和添加剂滥用等违法行为;切实加强标准的制定、法规的完善、药品研发相关技术指导原则起草等基础性工作;继续加大对各类食品药品安全违法犯罪的打击力度;继续做好检查检验和案件查处信息公开工作。提高食品药品监管透明度,增强公众对中国制造食品药品的信心;加快完善统一权威的食品药品管理体制和制度,努力打造一支技术过硬、作风优良、勤政廉洁的职业化监管队伍。

  强大的监管才能造就强大的产业。食品药品企业既是食药部门的监管对象也是服务对象。各级食药监管部门要寓监管于服务之中,以有效的监管制度创新服务于产业的发展创新,推动食品药品产业的供给侧结构性改革,夯实食品药品安全的产业基础。食品药品是民生问题,也是社会问题,希望社会各界积极参与食品药品监管工作,推动食品安全社会共治,同各级食药监管部门一起努力,共同维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

  我就做这么一个开场白。[2016-02-29 15:02:50]

[郭卫民]:

  毕主任做了很简明扼要的介绍,留出更多时间和媒体互动。下面进入提问环节。[2016-02-29 15:03:00]


  首页   1 2 3 4 5 6 7    尾页  第页  共 7 页
     更多视频 +  
政策解读之“最严格的监管”
2016-12-13
我眼中的食药监管故事——如何确保药品安全有效?
2016-11-29
我眼中的食药监管故事——政策解读之仿制药一致性评价
2016-11-17
政策解读之婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
2016-11-01