国家食品药品监管局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动阶段性成果新闻通气会
2011年07月08日 发布

主 题:国家食品药品监管局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得阶段性成果新闻通气会

时 间: 2011年7月8日

嘉 宾:
崔恩学

                国家食品药品监管局开展打击侵犯知识产权和制售
                假冒伪劣商品专项行动取得阶段性成果新闻通气会


简 介:
国家食品药品监督管理局于2011年7月8日(星期五)14时举行新闻通气会,请稽查局副局长崔恩学介绍国家食品药品监管局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得阶段性成果,并回答记者提问。



文字实录:

主持人:

  各位媒体朋友,大家下午好,非常感谢大家来参加今天的新闻通气会。自2010年10月,国家食品药品监管局组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,全系统在公安、工信等部门的支持配合下,取得了阶段性成果。今天,我们邀请国家食品药品监管局稽查局副局长崔恩学具体介绍一下相关相工作情况。

崔恩学:

  各位记者朋友大家下午好,下面由我来为大家介绍一下国家食品药品监管局开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得的阶段性成果和相关工作开展情况。

  为保护公众用药安全,国家食品药品监管局针对目前生产销售假药呈现的特点,从源头治理利用互联网和通过寄递等物流销售假药,联合相关部门共同开展打击生产销售假药的相关工作。尤其是从2010年11月,国家食品药品监管局成立打击侵犯知识产权和制售假劣商品专项行动领导小组以来,组织全国食品药品监管系统,在公安、工信等部门的支持配合下,共查处典型假药案件90件,涉案总金额33231.5万元,捣毁制假场所和窝点169个,专项行动取得了阶段性成果。

  一、当前药品市场的状况和存在的问题

  近年来,随着食品药品监管部门对药品市场秩序整治工作的不断深入,药品经营行为逐步得到规范,假药流入正规药品流通渠道的可能性越来越小。因此,制售假药活动呈现出新的特点,比如:利用互联网对假药进行夸大宣传,诱使消费者购买;犯罪专业化,使用专业制药设备,伪造假印章及销售票据,并在生产、宣传、销售、物流送货和代收货款等环节分工细化,形成“一条龙”产业链等。

  造成上述问题的主要原因:一是受利益驱使,互联网经营者对非法宣传销售假药链接把关不严,使非法宣传销售假药的网站轻易接入互联网,且在互联网上利用虚构的机构、邮箱和电话发布信息,隐蔽性强,调查取证难,仅凭打击很难从根本上解决问题。二是制售假药犯罪成本较低。2011年5月开始实施的《刑法修正案(八)》解决了对制售假药入刑门槛过高的问题,但对于未造成严重危害人体健康这种结果的制售假药违法犯罪分子只能处以3年以下刑期,与其犯罪作为相比,量刑偏轻,不足以震慑此类犯罪活动。三是在这两年破获的案件中,有一些快递公司、货物运输公司参与其中,其中大部分是非法提供寄递服务的公司。四是一些违法宣传网站的服务器设在境外,增加了查处难度。五是一些患者求医心切,特别是针对一些疑难杂症,在得不到良好的治疗后盲目轻信互联网上的虚假宣传,利用非正常渠道购买药品。

  对互联网销售假药的整治涉及多个部门,此前,各部门针对以上问题均采取了一些措施,但一些不法分子受非法利益驱使仍铤而走险,案件时有发生。

  二、多部门合力“出拳”,打击生产销售假药工作取得阶段性成果

  针对制售假药犯罪活动出现的新的动向和特点,特别是针对互联网宣传销售假药这一新的特点,国家食品药品监管局高度重视,积极研究办法,采取高压措施,进一步加强与相关部门的协调和联系,联合打击初步形成较为完善的工作机制。2009年,建立了打击生产销售假药部际协调联席会议制度,由国家食品药品监管局、卫生部、工信部、公安部、工商总局、广电总局等13部门参加,多部门共同配合,统筹协调,形成打击合力。

  在打击生产销售制售假药部际联席会议制度的框架下,国家食品药品监管局牵头各部门开展了一系列专项打击工作。

  2009年13部门开展了全国打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动。2010年国家食品药品监管局与公安部、工信部联合开展了为期3个月的集中打击利用互联网销售假药行动。

  2010年国家食品药品监管局在打击侵犯知识产权和打击制售假冒伪劣商品专项行动中,把打击互联网销售假药列为重点。在有关部门的配合下,国家食品药品监管局加大指导和协调各地建立相应的工作机制,通过专项行动关闭了一大批非法宣传销售假药的网站,破获了一批利用互联网销售假药的大案。据不完全统计,在各部门尤其是公安机关的大力配合下,自打击制售假药部际协调联席会议制度建立以来,大批利用互联网销售假药的重大案件被破获,有力震慑了不法分子,有效打击了假药犯罪气焰。

  公安部和国家食品药品监管局挂牌督办的威海“4·28”生产销售假药案成功告破。威海市公安、药监部门密切配合,查获假冒药品22万余粒,货值2000余万元,抓获马某等主要犯罪嫌疑人4名,彻底断掉了这家非法生产销售伪劣药品窝点。该案的成功告破,是公安、药监联合打假工作的重要成果,是行政执法与刑事执法协调配合的成功案例,向国际社会进一步表面了我国打击知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的坚强决心和战斗力。

  自开展专项行动以来,全国食品药品监管部门按照国家食品药品监管局的部署和要求,认真开展打击侵权假冒工作,取得了成效,截至目前,全国食品药品监管部门与相关部门密切合作,累计查处制售假药典型案件90件,涉及刑事犯罪的均已依法移送公安机关,涉案总金额33231.5万元,捣毁制假场所和窝点169个;在依法查处利用互联网非法发布虚假药品信息工作中,提请屏蔽境外服务器网站295个,提请关闭非法网站245个,在《互联网购药安全警示公告》曝光非法网站40个,打击制售假药行动取得了阶段性成果。

     更多视频 +  
政策解读之“最严格的监管”
2016-12-13
我眼中的食药监管故事——如何确保药品安全有效?
2016-11-29
我眼中的食药监管故事——政策解读之仿制药一致性评价
2016-11-17
政策解读之婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
2016-11-01