国家食品药品监督管理局业务司局与部分媒体见面会
2013年01月11日 发布

主 题: 国家食品药品监督管理局业务司局与部分媒体见面会

时 间: 2013年1月11日

嘉 宾: 童敏、王立丰、王兰明、李国庆、崔恩学

业务司局与部分媒体见面会现场

简 介:国家食品药品监督管理局于2013年1月11日下午14点在友谊宾馆举行业务司局与部分媒体见面会,向媒体介绍2013年各司局工作安排,并就媒体关心的问题予以解答。见面会由国家食品药品监管局政策法规司司长袁林主持。



文字内容:

  [袁林]:各位媒体朋友,大家下午好,非常感谢大家来参加今天的媒体见面会。我是政策法规司司长袁林。
    
  今天上午,尹力局长在全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议作了重要报告,对2012年食品药品监管工作进行了总结,对全系统深入贯彻落实党的十八大精神,扎实开展2013年食品药品监管工作进行了部署,号召全系统改革创新、攻坚克难,切实保障人民群众饮食用药安全,为全面建成小康社会作出新的贡献。今天下午,我们在这里召开媒体见面会,邀请了部分业务司局的负责同志和大家见面,向大家进一步介绍我们2013年的主要工作安排,并就大家关心的有关问题进行交流。首先,我给大家介绍一下参加今天发布会的几位部门负责人,他们是:
    
  保健食品化妆品监管司司长 童 敏
  药品注册司司长 王立丰
  医疗器械监管司司长 王兰明
  药品安全监管司司长 李国庆
  稽查局副局长 崔恩学
    
  下面,请各业务司局负责同志简要介绍一下2013年主要安排和重点工作。

  [童 敏]:媒体朋友们,大家下午好。2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。保健食品化妆品监管工作将坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕保障人民群众保健食品化妆品消费安全,按照“夯实基础、创新机制、完善体系、强化监管、提升能力”的总体监管思路,深化许可制度改革,健全监管制度,完善监管体系,加强科普宣传教育,进一步提高保健食品化妆品监管科学化水平。重点做好以下几方面工作:
    
  一是深化审评审批制度改革,加强许可管理。以优化流程、提高效能为重点,深化保健食品化妆品审评审批制度改革,改进审评审批方式,完善制度,统一标准,进一步推进行政审批公开,制定许可工作规程和工作指南。积极做好抗氧化类保健食品电子审评试点,规范保健食品再注册和化妆品许可延续工作,加强审评专家考核、许可检验机构质量控制和监督检查,严厉打击虚假申报行为。指导各地加强产品受理、现场核查和生产许可,严格依法行政,切实把好产品和生产准入关。国家局与地方局上下联动,积极稳妥开展保健食品清理换证,统一换发生产许可证,规范国产非特殊用途化妆品备案管理,加强事后监督。
    
  二是强化生产经营监督,整顿规范市场秩序。紧紧围绕群众关心的热点难点问题,坚持规范与治理并重。一方面,规范生产经营管理。建立健全生产企业监管档案,规范说明书标签管理。全面推行保健食品生产企业质量受权人制度,开展示范工程建设和保健食品质量安全万里行活动。推动省以下监管机构职能到位,配齐配强监管人员,加强生产经营监督检查员队伍建设,完善基层监管网络。启动保健食品质量安全追溯体系建设。另一方面,强化综合治理。深入开展安全风险监测,综合运用监测结果,有效消除安全隐患。针对市场存在的突出问题,加强对减肥、辅助降血糖、美白、祛斑等重点产品,批发市场、药店等重点场所,原料采购、进货查验等重点环节的监督检查。严厉打击违法违规行为,加强对典型案例的曝光力度。
    
  三是健全法规、标准和监管制度,夯实监管基础。全力推动《保健食品监督管理条例》出台,做好《化妆品卫生监督条例》修订的准备工作。制修订保健食品生产许可管理、化妆品许可管理、化妆品卫生规范等规范性文件。开展保健食品技术要求提高工作,提升产品质量安全控制水平。健全技术标准和规范,组织制定保健食品化妆品原料技术要求和检验方法,完善原料检验方法,修订保健食品良好生产规范。指导地方结合本地实际,加强监管制度创新,制定出台适合监管实践需要、操作性强的法规、制度和办法。
    
  四是完善技术支撑体系,提升监管能力。稳步提升保健食品化妆品检验检测能力,加强许可检验机构管理,加快推进区域性检测中心和国家局指定实验室的遴选,提高基层快检技术水平。推进化妆品不良反应监测体系建设,完善应急管理体系。加强专家队伍建设,充分发挥安全专家委员会的技术支撑作用。
    
  五是推进监管信息化,提高监管效能。着眼于全国保化监管工作全局,以信息化监管手段,进一步提升监管效能。要加快建设保化许可检验、生产许可、生产监管、技术审评监察等信息系统,建立和完善风险监测预警平台,着手建立化妆品不良反应监测信息管理系统,进一步完善审评审批、对外查询信息系统和标准数据库、配方数据库,建立完善产品标准、产品企业标准数据库。启动保健食品质量安全电子追溯系统建设,逐步实施全过程监控。
    
  六是加强科普宣传教育,营造良好氛围。充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体以及网络、手机等新型媒介,组织开展保健食品化妆品安全宣传周,安全知识进机关、进社区、进校园、进企业、进乡村等活动,张贴宣传画,发放科普丛书,对广大监管人员、生产经营企业、公众等开展科普知识培训,普及保健食品化妆品科学知识,增强公众安全消费意识,营造全社会关心关注保健食品化妆品安全的浓厚氛围。


  首页   1 2 3 4 5 6 7    尾页  第页  共 7 页
     更多视频 +  
政策解读之“最严格的监管”
2016-12-13
我眼中的食药监管故事——如何确保药品安全有效?
2016-11-29
我眼中的食药监管故事——政策解读之仿制药一致性评价
2016-11-17
政策解读之婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
2016-11-01