转山东省食品药品监督管理局关于化妆品生产跟踪检查和随机抽查结果的通告(2017年第32号)
2017年10月24日 发布

  根据《化妆品卫生监督条例》《化妆品卫生监督条例实施细则》《化妆品生产企业卫生规范(2007年版)》等法律法规,按照《2017年全省化妆品生产环节监督检查计划》,5月份省局组织对全省10家化妆品生产企业进行了现场检查,其中跟踪检查6家,随机抽查4家,共发现62条缺陷问题。现将检查结果通告如下:

  一、莱芜瑶草生物科技有限公司存在涉嫌违反相关规定生产情形

  该企业生产的眼部用品“半亩花田弹力蛋白眼膜贴”存在不具备许可条件生产、蜡基单元生产设备缺失、使用过期原料等问题。
  该企业违反了《化妆品卫生监督条例》等相关法律法规,省局要求莱芜市局对该企业进行了立案查处;同时由市局监督企业对检查发现的其他问题及时整改并复查,将企业整改报告和复查意见报送审评认证中心。

  二、山东汉方纽贝小红帽生物科技有限公司等8家企业基本符合要求,但存在部分问题缺陷

  (一)山东汉方纽贝小红帽生物科技有限公司。原料(透明质酸钠)未按标识贮存条件贮存,原料库管理不到位,生产操作规程制定不完善等。
  (二)青岛安芙兰芳香制品有限公司。女更入口和物流入口缓冲间互锁装置无法正常使用,批生产记录中未设物料平衡,洁净服使用后未及时清洗等。
  (三)淄博市施丹露化妆品有限公司。留样室无温湿度指示设施,灌装设备无状态标识,制作间与陈化间之间的联动装置失效等。
  (四)雅美化妆品(潍坊)有限公司。原料库物料摆放混乱及部分原料未及时放置货位卡,染烫发车间制作间存放与生产无关的设备,空调净化机组初、中效过滤器压差计损坏等。
  (五)山东九鑫日用化工有限公司。部分原料未按要求留存供应商资质、出厂检验报告,部分设施设备清洁清场不彻底,微生物检验室环境监测记录项目不全等。
  (六)山东小美生物工程有限公司。生产车间容器消毒间容器未离地存放,洁具间内存放无标识物品,微生物实验室中无菌室存放包装箱等杂物等。
  (七)菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司。企业缺少对生产及质量管理岗位的针对性培训,车间地漏无液封,包材库中隐形面膜布、面膜包装袋、珠光膜未密封存放等。
  (八)威海宝丽化妆品有限公司。工艺用水制水间无原水取样设施,部分岗位操作人员相关专业知识技能不适应工作需要,灌装间与洁净走廊间未安装压差计等。

  以上8家企业存在的缺陷项,要求市局责令企业限期整改并组织现场复查,将企业整改报告和复查意见报送审评认证中心。现场检查时对部分企业的产品进行了抽样送检,相关市局将根据检验结果对企业进行处置。
  另外,烟台高登黛斯化妆品科技有限公司正在进行新车间改造,现场检查时生产车间处于停产状态。

  特此通告。


山东省食品药品监督管理局
2017年6月21日