中国特殊食品注册管理政策宣传介绍会议在京举办
2017年07月24日 发布

  2017年7月20日,国家食品药品监督管理总局国际合作司、特殊食品注册管理司联合在京举办“中国特殊食品注册管理政策宣传介绍会议”,向欧盟、美国等有关国家驻华使馆、部分国际组织驻华机构以及有关国家外资企业代表全面介绍特殊食品注册管理相关制度,并就外方关心的问题进行了深入交流。

  特殊食品事关特定人群身体健康和生命安全。2015年新修订的《食品安全法》单设章节,要求对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。国家食品药品监管总局专门设立特殊食品注册管理司,制定出台了一系列政策措施,逐步规范特殊食品注册管理工作,引起了国内外广泛关注。国家食品药品监管总局正在采取有力措施,加大宣贯力度,为相关政策措施的顺利实施创造良好条件。本次会议是应欧盟、美国等有关国家驻华机构的请求,面向有关国家驻华机构以及相关外资企业集中举办的一次政策宣传活动。

  总局特食注册司主要负责同志介绍了我国特殊食品注册管理的工作进展、面临的形势和下一步工作原则、理念和具体安排,提出将与国际社会一道,共同维护特殊食品安全、推动产业健康发展。特食注册司相关处室负责同志详细介绍了我国特殊食品注册管理的法规体系、注册程序、管理措施、技术要求等内容,并与外方就其关心的相关问题进行了深入详实的解答和交流。参会代表对总局召开此次会议表示赞赏,均表示会议达到了政策宣介的预期目的,并希望总局今后继续举办此类的交流活动。总局国际合作司主要负责同志表示,本着合作共赢、平衡发展和共同安全的原则,总局今后将进一步加大与各国政府机构和业界的交流合作力度,共同打造包括特殊食品注册管理在内的食品药品监管交流平台。

  20多个国家的驻华使馆代表、部分国际组织在华机构代表,食品领域行业协会以及企业代表共计150余人参加会议并进行交流。