新余采用“约谈+座谈”新模式规范网络食品交易
2017年11月08日 发布

为推动食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,加强对网络食品安全的监管,严厉打击网络食品销售违法违规行为,维护“双十一”、“双十二”圣诞节等电商购物节经营秩序,确保网络食品销售安全,11月7日,新余市市场和质量监督管理局召开了网络食品安全监管工作座谈会。

这次会议采取座谈+约谈方式,对参会的全城电商、江西金利达电子商务有限公司(药品交易网)、江西海腾实业有限公司(天添商城)、泓兴商城-0790购菜网(www.hongxinggo.com)、分宜云中云网络科技有限公司(369购物)、饿了么、美团外卖、百度糯米、大众点评、微新余等占据全市主要市场份额的网络食品交易单位进行集中约谈。

会上,网络食品交易单位学习了《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络交易管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行办法》《网络交易平台经营者履行社会责任指引》等相关法律法规;学习了刚修改《反不正当竞争法》修订草案通过的刷单炒信最高罚两百万等。

会议要求,网络食品交易单位要围绕是否取得营业执照、食品生产、经营许可证,现场、网站图片及公示的内容及宣传是否与实际一致进行自查,建立健全网络食品交易食品安全管理制度,建立食品安全管理机构或指定专职食品安全管理员,严格履行《食品安全法》的责任和义务,对入网的食品生产经营单位严格把关,杜绝无证单位上线经营。

各参会单位负责人分别对公司的基本情况,入网单位审核情况以及运营模式、管理方式进行介绍,就如何规范网络交易、如何履行好网络食品交易的法定义务、做好入网单位审核和工作联系机制等进行座谈,表示将严格自律,依规守法,为广大消费者创造放心安全的网络食品安全消费环境。(新余市局供稿)