保健食品经营者告知书
2017年11月08日 发布

为切实贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》《食品经营许可管理办法》等有关要求,进一步加强我省保健食品安全工作,落实保健食品经营者主体责任,现将保健食品经营者相关要求告知如下:

一、严格执行《中华人民共和国食品安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《食品经营许可管理办法》《保健食品标识规定》《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》和《江西省食品经营许可管理暂行办法》等法律规章要求,落实食品安全主体责任,规范保健食品经营行为,对广大消费者负责,诚信经营,自觉接受社会监督,确保经营的保健食品合法、安全。

二、从事保健食品经营活动应依法取得保健食品经营许可资质。在取得《食品经营许可证》并在食品经营项目中包括保健食品销售前不得从事保健食品经营活动。

三、妥善保管食品经营许可证,并在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证正本。

四、制定落实保健食品安全管理制度。分别建立并执行从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、从业人员培训等相关制度,切实提高自身保健食品安全管理能力。

五、落实进货查验记录制度。审验保健食品生产企业的生产资质以及产品供货商的经营资格,验明生产许可证、营业执照、保健食品批准证书、产品合格证明和产品标识等信息。建立产品进货台账,如实记录产品名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货商名称及联系方式、进货日期等内容。不销售盗用、假冒批准文号的伪劣保健食品产品。

六、落实保健食品标签标识查验(审核)制度。对经营的保健食品的标签标识进行查验审核,确保其真实、完整、规范,并不得含有欺骗、误导消费者的内容。

七、落实从业人员健康管理制度。按照有关规定定期开展从业人员的健康体检,并建立从业人员的健康体检档案。

八、在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放、销售保健食品。设立提示牌,注明“保健食品销售专区(或专柜)”字样。

九、规范保健食品经营场所内产品宣传资料。保健食品宣传资料中有关保健功能、适宜人群等的宣传,应当以《保健食品批准证书》内容为准,不得明示或暗示保健食品具有预防、治疗疾病等功能。

十、小食杂店和食品小摊贩经营者不得经营保健食品,违者将处以罚款、责令停产停业,直至由登记机关吊销登记证等行政处罚。

                                                                             江西省食品药品监督管理局