盐城市认真开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
2017年11月09日 发布

  我市自开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作以来,精心组织研究,积极制定方案,细化任务分工,明确整治重点,分兵布阵,齐抓共管,整治工作取得初步成效。 

  一、强化组织领导,明确职责分工 

  根据省食安办等9部门联合印发的《关于印发江苏省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治推进实施方案的通知》等文件精神,结合我市工作实际,成立了盐城市整治工作领导小组,制定下发《盐城市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治推进工作实施方案》。领导小组由市食药监局局长高定同志任组长,市食安委各有关成员单位分管负责同志任副组长,市食安委各有关成员单位业务科室负责人任成员。各地参照市整治工作领导小组及其办公室的组织模式,组建了各地整治工作领导小组及其办公室。领导小组下设办公室,设在我局。 

  二、强化责任落实,深化督查考评 

  各地、各部门把专项整治工作作为一项严肃的政治任务来抓,将任务落实到岗位和个人,将工作推进到基层。对检查中发现的违法违规行为,按照“四个最严”的要求,动真格、下狠手、出重拳,涉嫌犯罪的要及时移送司法部门追究刑责,绝不放纵,确保违法违规行为一查到底,防止重复反弹。根据方案的安排,市食安办将联合有关部门、新闻媒体和行业组织对重点地区进行检查。同时,将各地治理食品、保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为的措施和成效纳入当年食品安全工作评议考核。 

  三、强化宣传举报,形成社会共治 

  各地充分利用报纸、电视、网站、微信平台等媒体进行食品保健食品消费安全知识宣传,以“食品安全宣传周”、“12331”投诉举报、“药品安全宣传月”等活动为契机,通过发放宣传资料、接受群众咨询、现场受理投诉举报、微信推动等方式向广大消费者宣传食品保健食品购买、食用安全知识,提高人民群众维权意识和识假辨假能力。截至目前,全市已组织各类宣传活动50余次,发放宣传材料10000余份。 

  四、强化协作惩治,维护市场秩序 

  针对当前我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传存在的问题,根据近三年来日常监督、投诉举报、监督抽检及处罚情况制定重点企业清单进行重点检查;同时加强监督抽检,在原有计划的基础上,加强对生产经营企业以及非实体店经营单位的监督检查,特别是加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。对检查和抽检中发现的问题,依法及时处置,抽检和处罚结果及时向社会公开。公安部门制定下发了专项行动实施方案,重点打击食品、保健食品非法添加违法犯罪活动。文广新局严格广告审查制度、严禁发布食品、保健食品欺诈和虚假宣传广告,全面开展自查整改。其他有关部门均依职责在各自领域开展整治工作。 

  截至目前,我市共出动执法人员3526余人次,检查食品、保健食品生产、经营企业700余家次,对5家食品、保健食品生产经营单位下发了责令改正通知书和执法意见书,对可能出现的类似营销的场所进行了数次联合突击检查,责令停止正在进行的会议营销三起,共立案9件,罚款金额8万余元,处理食品、保健食品投诉举报80余件;专项整治期间,我局注重把监管执法和法治宣传结合起来,严格督促相关经营主体落实食品安全管理主体责任,有效营造了群防群控、社会监督的良好氛围。 

  下一步,我市将进一步加大市场专项整治力度,侧重对声称产品功效保健食品的抽检力度,对抽检发现的问题产品,并依法予以处置,控制并消除安全隐患。强化部门信息沟通,实现信息共享、监管协同和执法联动,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整治工作。