攻坚克难保食药安全 舍身忘己做人民卫士
2018年01月02日 发布

  

  为规范我辖区保健食品经营市场的经营秩序,严厉打击保健品虚假宣传和欺诈行为,根据北京市食品药品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》和北京市食品药品监督管理局《关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》要求,石景山食安委积极部署,食药局认真贯彻执行,迅速开展辖区内保健食品经营单位的检查工作,全体执法人员以高度的责任心全面开展检查行动。在行动中涌现出了一部分感人事迹,文中所记的只是我们在行动中的点滴一角,希望我们能以点带面,真实反应出石景山区执法人员的敬业精神和专业素质。

  在一次突击检查中,石景山区食药局发现一家经营单位正在以会议讲座形式,对百余名老年消费者开展会议销售保健食品宣传行为。石景山局执法人员现场对经营者进行了政策宣传,并对现场参会人员予以劝散,现场取证后,要求该单位立即停止此类以会议代销食品、保健食品的经营模式,同时严格禁止其它变化形式(如让老年人讲个人体会)的变相夸大宣传的经营模式。执法人员现场对该单位宣传的产品进行了抽检,经检验,该产品霉菌和酵母不符合企业标准。 

  随后,针对这类违法行为我局决定联合工商、公安局等部门冲拳出击、周密部署,实施不打招呼、不事先通知等方式突击检查该单位,严厉打击此保健食品欺诈、虚假宣传活动。

  行动当天,总指挥鲁文盛副局长顾不上吃午饭,一直在协调工商、公安等部门协调配合工作部署会。到达目的地后,忽然一阵狂风大作,接着下起了大雨。由于事先没有准备雨具,但任务紧急,大家都顾不上避雨,冒雨前往。行动后,鲁局带领执法人员率先控制住了现场的负责人。就在这时,鲁局突然感觉一阵头晕,不自觉的往地上倒,局里的同志赶紧扶起鲁局,询问情况并打算安排鲁局先回到单位,鲁局连连摆手,随后从兜里掏出了一块糖,说到,我没事,就是低血糖犯了,吃完糖一会就好了,我不回去,咱们一起把这次行动执行完毕。原来,犯了低血糖的鲁局为了此次行动,连中午没有顾得上吃……大家执拗不过,看到缓和了脸色的鲁局又投入到行动中的身影,不由得内心百感交集。

  我局器械保化科人员90后小伙邢辰,在现场为了不打草惊蛇,不顾个人安危提出,由自己伪装成普通听讲座的群众先行混入会场取证,在进入会场通过录音录像等方式取证完毕后,再暗示我们执法人员冲入现场。由于邢辰同志提前在会场前面蹲守,掌握有力的证据和现场情况,保证了此次行动的顺利开展。由于淋了太长时间的雨,现场就喷嚏不断,浑身打冷战,回到家后就因发烧高达39度而病倒,领导和同志们纷纷劝他踏实在家养病,然而,他一心惦记着行动的后续执法处理工作,一天也没有休息,奋战在工作岗位上。通过器械保化科全体人员联合工商、公安部门的同事努力,第一时间控制了会销现场,将不合格产品进行没收并依法进行了严厉的处罚。此次行动取得了圆满的成功。

  参加行动的一名公安老同志,此前一直有痛风,一遇到下雨天就腿疼得厉害,但他二话不说,在当天行动时冲到一线,第一时间对会议销售人员的身份信息进行核查,最大限度地震慑了违规销售人员。为行动顺利开展做好坚实保障。

  通过此次专项检查,严厉打击了食品、保健食品欺诈虚假宣传的气焰,全面排查了保健食品经营企业的销售模式,食品、保健食品欺诈虚假宣传活动需要持续加力常抓不懈,专项工作中的感人事迹还有很多很多,每一位执法人员都是舍小家顾大家的食药卫士,有着坚强的信念和大无畏的精神。石景山区全体执法人员将以此次专项中涌现出的先进人物为榜样,攻坚克难,净化市场环境,强化企业诚信意识,增强人民群众消费信心,为确保广大群众保健食品消费安全做出最大的努力和应有的贡献!