娄底市食药监局“四举措”再推食品安全“护老行动”深入开展
2018年01月03日 发布

  “要主动作为,整治、打击、规范、宣传并重,彻底铲除保健食品会议营销欺诈这颗社会“毒瘤”,全力推进食品安全‘护老’行动深入开展,保障老年群体健康消费的合法权益。”12月28日,在娄底市食药监局召开的食品安全“护老行动”工作推进会上,该局副局长曾永平如此强调要求。各县市区局(分局)和市食药监局相关科室参加会议。

  会议传达了全省食品安全“护老行动”工作推进会精神,集中观看了中央电视台播出的朔州“护老”行动纪实片,并总结了前阶段工作开展情况,安排部署了下阶段重点工作。各成员单位对前段时间的工作进行了总结发言。

  会议充分肯定了前期食品安全“护老”行动所取得的成效,认为前期摸底排查有序、专项整治有声、查办案件有力,取得了良好的社会反响。同时要求对下阶段工作要高度重视,坚持以人民为中心,“四措”并举,把“护老”行动作为最突出的群众焦点问题来解决。要深入专项整治,结合元旦、春节等节假日食品安全整治和“无证”经营综合整治、网络食品安全“清网行动”,一个企业、一个产品、一个广告、一个会销点逐个整治到位;要严厉打击,通过行刑衔接机制、部门联合执法、加大抽检力度和社会共治,查办系列有社会影响的大案要案;要全面规范,以基层监管所为单位,对辖区内保健食品生产经营单位推行规范化管理,做到依法经营;要加大宣传,以电视报纸、宣传栏、在线访谈等载体和食品安全周、12331投诉举报、安全用药月等活动为主,以群众喜闻乐见的形式,加大保健食品科普宣传,正面引导老年朋友理性消费。(邓赵平 黄如军)