长春市二道区一家药店因经营抽检不合格保健食品受高额处罚
2018年02月08日 发布

日前,长春市二道区一家药店经营名为“盖氏云草牌芙葆丸”的保健食品,经抽检发现该产品总汞含量超过食品安全标准限量。长春市食药监局二道分局依法予以立案调查。

经调查发现,该店共购进5盒产品,其中已销售3盒,销售金额为177元,而剩余2盒产品的生产日期和产品批号与商家的进货票据记载不符,二道分局随即向供货商所在地的宽城分局发出协查函请求协助调查,经宽城分局回函确认为供货商出具票据有误。而该店未及时纠正这一错误,依旧销售该产品,并将错误信息记录在进货查验记录中,这一行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款的规定,未按规定履行进货查验义务,无法免责。

由于该店经营的保健食品为不合格产品,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,2018年1月30日,二道分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定对其处以没收违法所得人民币177,并处人民币5万元罚款。2018年2月1日,该店缴纳人民5.0177万元罚没款

二道分局以此案提示各食品、保健食品经营单位,要严格落实主体责任,认真履行食品安全第一责任义务,完善食品进货查验记录制度,如实记录产品的生产日期及产品批号等相关信息,保存好进货凭证或单据,做到守法经营。

附件: