齐齐哈尔市局聚焦“食安龙江百日行动”助力保健食品欺诈和虚假专项整治工作纵深开展
2018年02月08日 发布

  按照省食安办《关于印发2017食安龙江百日行动工作方案的通知》要求,齐齐哈尔市食品药品监督管理局在前期保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作基础上,进一步加大保健食品安全监管工作力度,明确保健食品安全领域存在的突出问题,六措并举全面提升保健食品安全保障能力水平,防控保健食品安全风险,保障保健食品安全,确保保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作取得实效。

  一是明确整治重点。做到三严查:严查混放销售的问题。以商场、超市、保健食品专卖店、药店等保健食品经营单位为重点,严查保健食品无证经营、保健食品非专区(专柜)与普通食品或药品混放销售非明示的问题。严查查验制度不落实的问题。以保健食品专卖店、经营保健食品的药品批发企业、零售连锁企业总部、药店为重点,严查索证索票材料及进货查验记录制度执行不到位以及产品标签说明书与注册或备案内容不一致的问题。严查非法会销及虚假宣传的问题。以宾馆、酒店、影院、保健食品专卖店等场所为重点,深入排查,严查保健食品非法会销及虚假宣传问题。加大对减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳和改善睡眠等易非法添加药物产品的快筛快检力度,严厉打击保健食品非法添加行为。

  二是督导推进。该局深入九县七区开展保健食品欺诈和虚假宣传专项督导检查。采取直奔基层、直插现场的形式,对保健食品经营企业和可能进行会销场所开展飞行检查 。保健食品经营企业重点针对保健食品专营店,如养生日用品商店、保健品(养生食品)经销处、蜂产品专卖店、健康养生馆、日用品百货商行、健康咨询服务部等场所开展专项飞行检查。检查人员重点检查企业经营保健食品的合法性,保健食品的标识、专区(专柜)、索证索票、进货查验等相关环节。截至目前,已飞行检查3县7区,检查保健食品经营企业30家。检查中,检查组发现大部分经营企业张贴了《抵制保健食品欺诈和虚假宣传承诺书》和《保健食品经营企业八不准》,存在索证索票、进货查验及台账记录制度落实不到位,不索取或索取的批次检验报告与产品批号不匹配,台账未记录或记录内容不完整,保健食品专区专柜保健食品与预包装食品及生活用品混放,没有在经营场所显著位置标注“本品不能代替药物”等问题,检查组共计下达《保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作督导检查情况反馈表》18份,责成各县(市)区局对存在的问题依法进行处理。目前各县市(区)局已上报整改情况18份,对上述企业下达责令改正通知书18份。督导及整改工作对各地保健食品经营企业起到了一定的震慑作用。

  三是约谈跟进。鉴于保健食品欺诈和虚假宣传情况多集中于保健食品专营店,该局要求各县(市)区局要将这类企业列入重点监管企业,集体约谈法定代表人,对其销售的产品逐一审核供货商资质、产品的资质及购进票据、销售票据,严格其台账管理,规范台账记录,对进行非法会销及夸大宣传的要及时联合相关部门进行查处。目前各县市区局已对督导检查中存在问题的企业分别进行了约谈,约谈企业20家。

  四是普法促进。检查组每到一处都对企业认真解读保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的具体要求,并向企业宣讲《食品安全法》和《黑龙江省食品安全条例》以及《保健食品经营企业八不准》,要求企业要肩负起食药安全的第一责任,尽职履责把好食药安全第一关,认真学习好食药安全相关法律法规,不要越过法律法规的红线,要依法经营,诚信经营,做食药安全的倡导者。

  五是宣教并进。加强新闻舆论宣传,形成齐抓共管、群防群控、全社会参与共治的格局。该局依托“保健食品安全知识大讲堂”活动,针对保健食品欺诈和虚假宣传易发时段和高危人群的特点,深入社区、老年公寓等场所,以典型案例为依托,用通俗易懂的语言宣传保健食品知识,防范欺诈受骗,发放宣传资料,公布监督举报电话,鼓励其发现欺诈、虚假宣传行为后,积极向监管部门举报。保健食品欺诈和虚假宣传专项整治活动开展以来,该局保健食品化妆品监管科与齐齐哈尔市消协、市司法局共同走进建华区矿勘社区,开展老年消费教育宣传活动。各县(市)区局先后组织大讲堂活动30余场,发放宣传资料近万份,在全市上下营造了浓厚的抵制保健食品欺诈和虚假宣传氛围。该局在鹤城晚报开辟了食品安全连万家专栏,刊登了《市食药监局多项举措治理顽疾严查保健食品欺诈和虚假宣传》的专题报导;在该网站开辟了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏;齐齐哈尔市食药监局及各县市区局保健食品欺诈和虚假宣传专项整治信息近20篇发表在国家食品药品监督管理局网站保健食品欺诈和虚假宣传专栏及省局网站。该局印发《保健食品经营企业“八不准”》和《抵制保健食品欺诈和虚假宣传承诺书》彩页各5000份,张贴在保健食品经营场所醒目位置。同时齐齐哈尔市各县(市)区局也充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体和公告栏、电子显示屏等方式滚动播发消费警示,宣传保健食品基本的法律法规知识,起到了很好的宣传教育作用。

  六是强化监督抽检力度。在完成省局保健食品欺诈和虚假宣传整治专项监督抽检部署的7个批次抽检任务的基础上,该局于2017年年底组织开展了市本级保健食品快检工作,对保健食品经营企业经营的缓解体力疲劳、减肥、改善睡眠、辅助降血糖、增强免疫力等易发生非法添加问题的产品进行现场快检筛查,共完成快检筛查28批次。同时结合食安龙江百日行动,该局将继续开展快检筛查20批次,对快检阳性产品进行专项监督抽检,严厉打击保健食品非法添加行为。