福建省福州市积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治经营环节工作
2018年02月08日 发布
    根据省局《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》(闽食药监办稽函〔2017〕167号)和市局《关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》(榕市场监管保〔2017〕886号)、《福州市市场监督管理局关于印发食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》(榕市场监管监测〔2017〕1113号)的要求,我局积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治经营环节工作,取得了较好成效。截至目前,累计检查食品、保健食品经营单位26452家次,发现问题单位3家次,其中责令1家食品经营单位限期整改,立案查处案件3起,结案1起。一是突出重点。此次专项整治工作以治理未经许可经营食品为重点整治内容;以农村地区批发市场、集贸市场、农村中小学校园及周边为重点整治区域。二是做好结合。各级市场监管部门结合日常监督检查、“双随机”监督抽查、两节检查、安全生产检查、风险隐患排查、省市两级监督抽检等日常工作,开展专项整治工作。专项整治期间,我局结合农村食品安全无证生产经营专项整治、农村食品安全风险隐患排查和突出问题整治、校园周边“三无食品”销售检查等工作,开展此次经营环节食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。三是加强宣传。在此次专项整治工作中,全市各级注重加强与其他部门及新闻媒体、行业组织协作,通过发放宣传资料、发布消费警示、播放宣传片、现场咨询和受理投诉举报等方式广泛宣传食品安全知识,大力开展食品安全宣传进社区、进企业、进学校等宣传活动,从正面宣传食品相关法律法规和相关知识,同时宣传违法销售食品的危害,传播健康消费、理性消费的理念。12月4日,福州市食安办、市场监管局,台江区食安办、市场监管局、教育局,福州市台江第三中心小学联合开展“尚德守法 共治共享”食品安全教育进校园系列活动启动仪式暨主题队日活动、志愿者服务活动。

附件下载