天津市南开区大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
2018年02月09日 发布

 

 

为进一步营造健康有序的食品市场经营环境,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治以及销售过期食品、擅自篡改保质期等违法违规行为,天津市南开区按照市食安办工作要求与统一部署,118日,南开区组织召开食安委扩大会议,就春节期间食品、保健食品安全工作进行部署。区食安委领导要求各部门加强重点品种和重点区域食品安全监管,加强节日热销食品、民俗特色食品监督检查,加强节日餐饮服务监督检查,加强保健食品监督检查,全力保障春节期间食品安全,坚决打击保健食品非法宣传行为,防止不合格产品流向餐桌、流入市场,确保全区人民度过一个欢乐祥和的春节。

区市场监管部门针对报纸等广告发布单位,广告经营者、发布者应当对食品保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,将责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任,在案件查办过程中,加强与工业和信息化、公安、工商、网信等部门的沟通合作。将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过国家企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。

同时在辖区各街道醒目位置张贴保健食品不可代替药品的宣传标语,警醒群众提高自我保护意识,不可将保健食品当药品使用。区级各职能部门充分利用市场检查、食品安全科普宣传活动等进行宣传引导,普及保健食品营养安全知识,公布投诉举报电话,切实增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会监督氛围。