天津市河东区市场监管局开展保健食品欺诈和虚假宣传整治取得阶段性成果
2018年02月09日 发布

 


按照市市场监管委工作部署,河东区市场监管局抓部署、促落实,通过重点摸查、监督检查、随机抽检等多举措,积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。一是点面结合抓排查。各职能科室与辖区十二个市场监管所加大对食品、保健食品生产经营单位和非实体店的摸查,对标签虚假声称行为进行集中监督检查,引导规范食品、保健食品经营者守法经营,对发现的违法食品、保健食品广告行为依法严厉查处,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。二是强化广告发布单位法律责任。对辖区内主要发布广告单位进行现场检查,督促其切实履行广告发布审查的主体责任,进一步加强对食品、保健食品广告的审查力度,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务,逐级审查、严格把关,防止食品、保健食品虚假违法广告发布。三是加强网络第三方平台监管。对辖区食品、保健食品交易网站、第三方平台提供者及为会议营销提供场地的宾馆、会场等开办者、出租者进行检查,依法审查其入场食品经营的许可证,并检查其是否实名登记,是否利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者。同时在“双11”“双12”期间“两节”期间,加大网络集中促销活动中关于食品、保健食品虚假宣传的监督监测和治理力度。四是强化社会共治。组织辖区内主要发布广告单位开展广告业务培训,宣传讲授相关法律法规,督促指导其禁止发布涉及欺诈和虚假宣传的信息;组织辖区商业网站、广告公司、电视台认真开展自查自纠,清理相关违法信息;充分利用户外电子屏、河东有线电视台、微信公众号等多种形式,加大宣传报道力度。五是开展科普宣传。深入社区大力开展科普宣传,进一步拓展食品、保健食品宣传的广度和深度,提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,防止上当受骗。

专项整治以来,河东区检查食品、保健食品生产经营单位274户次,实地检查网站、网店79个次,责令整改网站4个次,开展159批次食品抽检、14批次保健食品抽检,立案查处2件。