湖北省人民政府网站发布:春节期间保健品消费注意这些欺诈“套路”
2018年02月09日 发布

临近春节,保健食品成为许多人的赠礼选择。近日,湖北省食药监局发布了节庆期间保健食品消费提示,提醒消费者科学认知、合理选购保健食品。

小编为大家整理了保健食品欺诈、虚假宣传等方面的十大套路,遇到利益侵害时的应对办法,以及湖北对于保健食品市场的监管情况,供您作消费参考。

保健品欺诈的10大常见套路

套路1:“免费送鸡蛋”引人上钩

通过发传单免费送礼聚集老年人,惯用手段是“保健品空盒换鸡蛋”。如在小区周边发传单,凡持传单前来听讲座的可免费得鸡蛋。利用一些老年人爱贪便宜的心理,引人上钩。

套路2:假称公益活动,增加权威度

对老年人号称是由某个知名公司或机构举办的公益活动,目的是向老年人免费普及健康知识。打着公益的幌子,吸引老年人来听课,实则为推销产品做铺垫。

套路3:失实宣传,夸大保健品效果

“使用3天见效,永不复发”、“一周时间,根除疾病”等等保健品诈骗销售中类似的宣传用语是利用老年人担心自身健康的心理以及缺乏辨别能力,诱骗其购买。

套路4:设置客户门槛 拒绝年轻人登门

活动地点在头一天晚上才公布,一般时间会提前一天晚上通知,多选在工作日,而且会向老人发放入场券,年轻人不能进入,只能外面等候。

套路5:入门先登记,套取个人信息

进门前,销售人员会让老年人填写基本信息,趁机聊上几句,一方面培养信任感,但更主要是为了套话。比如“您是自己走过来的?”、“您老气质真好,以前是老师还是干部啊?”看似平常的问题,是为了达到复查地址、预估购买力等目的。

套路6:“专家”、“医生”依次上场忽悠

请“医生”和“专家”给老年人免费体检、看病,讲保健品的成分和效果,引起老年人兴趣。在“医生”和“专家”的双重游说中,一些老人就会心动进而购买。销售产品时再给些优惠、折扣,利用老年人迷信权威的心理和对自身健康的关注,推销产品。

套路7:安排“购买使用过的老人、老客户”现身说法

一些同龄“老人”现身说法,他们会说自己是XX保健品的会员,效果确实好,有活动,有优惠,有特权……一番讲述以后,本来半信半疑的老人听到自己的同龄人、老朋友都这么说,便会打消顾虑。

套路8:服务到家,“亲情”回访

销售人员陪老人回家取钱取卡,一路服务到底,直到花钱消费。对于被确定为重点客户的老人,经常采取“亲情回访”,买水果看望,陪老人聊天,只要老人高兴,花钱买点保健品很简单。

套路9:“免费旅游”实则大卖产品

组织老年人到景点或者公司旗下山庄“免费旅游”,名义上是回馈客户,实际上是企图“洗脑”,渗透保健品的效果。其中最有迷惑性的“大招”是带老人参观生产车间,让老年人亲眼看到真材实料的保健品生产出厂,以侧面证明其宣传“所言非虚”。

套路10:“高息存钱理财” 买保健品还有折扣

这是比较新式的保健品欺诈“套路”,销售人员会鼓励老年人往销售公司“存钱”,给较高额度利息(比如年息10%甚至更高)。此外,“存钱理财”的老人购买保健品可以享受更多优惠、更大折扣。但一般钱存进去,便有去无回。

遭遇欺诈和虚假宣传?保留证据、及时举报!

12331是全国食品药品投诉举报电话,在保健品消费过程中,如果您遇到违规违法行为侵害,可及时保留有关证据(如现场视频、录音、购买消费票据等),向食药监部门反映。

除此以外,湖北省食药监局已于2017年7月上线了“楚天食药通”服务平台(扫描下图二维码),公众通过手机可以随时随地查看保健品有关的公开信息,包括曝光台、消费警示、质量公告、政策法规、小贴士、健康助手等,动动手指即可进行投诉举报。

对“忽悠”说NO!整治“乱象”湖北做了这些事

总体数据:摸清19000多家企业底细 查处案件627起

2017年下半年,湖北多个部门联手开展了打击保健食品欺诈销售、虚假宣传专项行动。

其间,全省共排查了19000余家企业“底细”,查处各类案件627起,责令停产停业105家,暂停销售80家,吊销证照14家,为群众追缴并退还货款34.53万元。

监测广告2100余条,对115起违法广告网上公示,对5家严重违法广告企业发出告诫书并约谈警醒,移交工商部门查处违法广告16起,关闭虚假宣传网站2家。

把握重点:盯住大案要案 将重大违法团伙网络连根拔起

2017年下半年,湖北各地食药监部门联合公安机关,紧盯了一批涉及面广、货值大的大案要案,摧毁了许多违法团伙、网络。

武汉市食药监局成功破获假冒“三九蛋白肽口服液”团伙案,抓获主要犯罪嫌疑人4人,涉案货值300多万元;

黄石市食药监局辗转上海、江西、湖南等地,查获跨地区虚假宣传欺诈营销团伙,涉案货值20万元,刑拘8人、逮捕7人;

咸丰县食药监局、竹溪县食药监局联合公安、工商、城管等部门,端掉两个欺诈营销点,现场退还货款25万余元;

大悟县食药监局破获一虚假宣传、无证销售案,涉案品种7个,货值94.08万元;

天门市食药监局查获一冒充专业人士推介、电话促销、快递寄送等手法销售假冒伪劣保健食品案,涉案货值37万余元。

团风县食药监局联手公安机关,全力侦破一假性保健(食)品案,涉案品种150余个,已查实2015年以来的货值近2亿元,现正在核实违法事实,预估货值近10亿元。

如何防止老年人陷入“套路”受骗?

1、打好预防针

子女平时要多关心老人的生活问题,多宣传安全教育,有意识地将报纸上、电视上看到的诈骗案例告诉老人,让他们对常见的诈骗手段有所了解,有所防范。

2、多关心老人

很多骗子利用子女对老人关心不够,大打亲情牌。老人们因孤独,容易被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿把钱掏出去。子女应常回家陪陪老人,有事没事多打电话陪他们聊聊天。

3、把钱存银行

让老人把钱存银行而不是放在家里,最好由子女帮忙存储,密码也由子女设置。假使骗子成功骗到老人的信任,想要取钱还是要联系子女。子女能够在第一时间了解情况,并阻止老人落入陷阱。

4、不要听信“托儿”的话

老年人年纪大了,身体出现毛病在所难免,但千万不要听信一些陌生人的话,比如某某神医专治疑难杂症,某某神药包治百病。一定要相信科学,如果身体出现不适,应及时告知子女,去正规医院检查。子女也应多关心老人健康,定期带老人检查身体。

5、对待宣传要谨慎

谨慎看待明星在广告里的宣传,不要轻信药店、商场、超市里所谓“专家”的夸大宣传。

    来源:湖北省人民政府网站