网传的蒜苔视频到底咋回事儿?
转自新华网
2016年05月13日 发布

  最近,朋友圈中流传出一段关于蒜苔的视频,两名戴着塑胶手套的中年妇女不断用一捆捆蒜苔的尾梢蘸取一种乳白色的液体。这让很多人对蒜苔起了疑心,有些人甚至质疑蒜苔是不是有毒不能吃了。那么,视频中的这一幕究竟是咋回事儿呢?

  农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)主任、中国农业科学院农产品加工研究所副所长王凤忠对新华食品介绍,5月份正是蒜苔收获的季节,网上那段视频录的就是蒜苔收获后、入库贮藏前的处理,用来蘸蒜苔的乳白色液体是一种蒜苔保鲜剂乳液,其主要成分是咪鲜胺,可有效抑制蒜苔贮藏期霉变、老化,结合冷库贮藏可使蒜苔的贮藏期延长至8个月以上。2015年,全国蒜苔入库贮藏量高达80万吨,是我国蔬菜冷藏业中贮量最大、贮藏期最长的蔬菜品种之一。

  蒜苔好吃 但不易贮存

  别看现在蒜苔已基本实现了常年供应,但其实蒜苔原本并不好贮藏。蒜苔的苔苞部位作为“传宗接代”的器官处于发育旺盛阶段,若不在低温、高湿、低氧的条件下贮存,食用部分的营养和水分会迅速“贡献”给苔苞,自身老化、纤维化,就根本没法吃了;而在高湿条件下,蒜苔的梢部特别容易发霉,一旦发霉往往造成整库蒜苔“全军覆没”。蒜苔采后若不采用任何保鲜措施,也就能放一周左右,加上冷库贮存,也就能延长到两三个月。

  蒜苔保鲜剂起源于八九十年代

  王凤忠说,为了解决蒜苔贮藏的难题,蒜苔保鲜剂早在20年前就开始应用了,它的研发是从上个世纪80年代末期开始的,主要有两种类型:一种是烟剂,蒜苔入库架上预冷期间进行密闭烟雾熏蒸抑菌;另一种是液剂,也就是视频中使用的这种,在蒜苔入贮前或库内预冷期间,进行蘸梢或喷梢,晾干后装袋,达到抑菌防腐目的,同时兼有对苔梢保绿防衰的作用。

  咪鲜胺是什么?

  咪鲜胺是一种广谱、高效的杀菌剂,属于上面说的液剂,从咪鲜胺在其他农产品中残留代谢情况看,常温下咪鲜胺的半衰期约为10天,1个月后降解率可达90%;冷库条件下70天左右其降解率可达90%,若蒜苔经过8个月贮存,其中残留的咪鲜胺也降解了。

  2005年以来,我国蒜苔一直大量出口日本、韩国等国家,出口的蒜苔产品大部分也是经过冷库贮藏。日本对进口农产品的质量安全要求非常严格,其中就要求净菜中咪鲜胺残留不得超过0.05 mg/kg,而十多年来,我国蒜苔对日的出口未出现因保鲜剂超标而大批受阻的情况。