食物相克?那都是童话里边骗人滴
内容来源:中国食品科学技术协会
2016年05月24日 发布

  “虾和水果”、“大葱和蜂蜜”、“柿子和螃蟹”、“豆浆+鸡蛋”、“柠檬+桔子”……食物相克的组合数不胜数,有些是据说来的,有些还能摆出科学依据,让人吃起东西来畏首畏尾,整个人都不好了。

  那么,传言从何而起,食物相克是又从何说起呢?让我们情景再现一下,事情可能是这样的——有个古人肚子疼去看大夫,大夫看了半天看不出个所以然,于是就问了,你最近吃了什么呢?肚子疼这位说了,吃了炊饼、咸菜、螃蟹、小米粥和柿子。大夫一想,中医上讲药食同源,而中药有“十八反”,那食物肯定也有相克。再一分析,螃蟹性寒、柿子性凉,一块吃还不肚子疼。大夫长出一口气,总算找到说辞了,诊费不用退了。于是就有了螃蟹柿子相克的理论。这样年复一年就有了各种“违和”的组合。

  现在让我们来说说这些所谓的食物相克图谱吧。

  1、最危言耸听的:虾+水果=砒霜?
  这个就像高中物理题中最常见的一个设定条件一样,它说的是理想状态下。具体点说,要一次吃50个以上的苹果再大量吃虾才会产生这种可能性。那么有谁能一次吃50个苹果呢?

  2、最匪夷所思的:葡萄+开水=腹泻?
  在这里只想问一句,开水喝下去不会烫伤吗?

  3、最有理有据的:豆浆+鸡蛋=不吸收?
  是因为大豆中有蛋白酶抑制因子会影响蛋白质吸收,其实呢,加热以后这个因子就已经失活了。

  4、最莫名其妙的:大葱+蜂蜜=中毒?
  八大菜系里也都没有大葱蘸蜂蜜这一道啊,难道是西餐?

  5、最忍无可忍的:胡萝卜+白萝卜=白血病?
  亲你是韩剧看多了,还是有多讨厌吃萝卜。

  吃完东西不舒服,到底是为什么呢,多半是因为没洗干净、没煮熟、没长熟、你对它过敏、你患有肠易激综合征、刚好赶上你身体状况不大好、吃太多了等等。说来说去还是要合理膳食,合理搭配。