圣女果是转基因吗?
2016年05月24日 发布

  最近,朋友圈里的《美国正式宣布转基因有毒》的谣言又开始重操旧业了,面对冠冕堂皇的一大堆无法查实的所谓数据和“事实”,很有必要以科学态度为大家正式科普下。

  什么是转基因?

  恐惧往往是源于不了解,很多人认为转基因是一件神秘的事情。其实,生物的每一次进化都是一个基因改变的过程,袁隆平先生的杂交水稻就是转基因技术的代表之一。
  转基因并不是一个深奥的问题,生物的遗传基因就像是穿起来的珠子,有时候,为了得到更好的性状,科学家们使用物理、化学等手段把另一种珠子穿了进来,就是转基因。

  

  吃了转基因会绝育?

  这个其实就是“人吃了转基因食品自身基因会改变吗?”的问题。
  对此说明两点,第一点是基因其实是任何生物体固有存在的东西,任何一个生物体都充满了成千上万的基因,其中也包括我们平时所吃的蔬菜、水果、粮食、肉类等。我们吃的食物,含有成千上万的基因,一口吃下去,满嘴都是基因,而转化的基因只是其中的沧海一粟。
  这些基因进入人体后会分解为小分子,然后经过消化排出体外。所以这就是为什么我们吃了几千年的猪肉却没有长出大猪耳朵,吃了鱼肉没有变成鱼的原因。第二点是,在有些情况下,被转入的基因(我们称之为“目的基因”)在食品的加工过程中,就已经被“彻底毁灭”了。因为基因是由核苷酸按照一定的序列串起来的,当它被全部打断以后,和我们平常吃的东西就没有什么区别。
  另外,即使它以比较完整的形式进入我们的胃肠道,DNA在消化道中会被很快降解掉,不会以一个基因的完整形式存在,而是会化成更基本的单位,也就是几种核苷酸了。而核苷酸是构成生物体的基本单位,我们平常所吃的水果、蔬菜、粮食、肉类等也都是由它构成的。

  有了抗虫基因就不能吃了?
  转基因玉米或农作物,之所以抗虫,是因为含有一种Bt蛋白与昆虫体内的受体结合使害虫死亡。人和昆虫是不一样的这个应该不难理解,所以人体内是不含昆虫的这种受体的,Bt蛋白进入人体后就是一种普通蛋白质被分解消化排出体外。联合国粮农组织专家对Bt蛋白进行研究,结论是其对人是完全安全的,迄今为止没有一例人畜因吃了抗虫基因而死亡事件。

  圣女果是转基因?

  “圣女果是转基因食物”的谣言传播甚广,但其实这也是最让转基因谣言瞬间溃散的一条。因为其实圣女果才是番茄的“原生态”,我们现在吃的番茄才是“转基因”。

  我国目前的转基因态度?

  目前,各个国家对转基因技术的管理模式不太相同。美国相对比较激进一些,其转基因技术专利是最多的,加拿大和印度都排在我国前面。我国原来排在第四位,目前下降到第六位。对于转基因技术的产业化,我认为中国政府采取的态度是积极的谨慎。之所以要谨慎对待,不仅仅是安全性的考量,还要从社会心理、政治环境和国际贸易等几个方面去考虑。

  转基因有什么用?

  转基因技术既能够得到原生物不具有的优良性状,还能够缩短育种年限并且大大降低成本。
  举个例子来说,糖尿病人需要用的胰岛素,在转基因技术没有的时候,这胰岛素是从牛和猪的胰腺中提炼出来的,100公斤中才能得到几克,因此,当年糖尿病人用的胰岛素价格很昂贵而且还有不适反应。现在,将人体合成胰岛素的基因转移到酵母菌身上,可大量生产了,价格便宜了很多且没有副作用。