网传春茶含过量农药一喝中毒 专家辟谣:基本不用药
转自:新华网
2017年04月12日 发布

  清明前后,又到了春茶上市的季节,一则关于茶的“应景”文章也同时刷爆朋友圈。文章指出“春茶中含过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。”喝茶真的等于“服毒”?现在的茶叶到底还能不能喝了?带着这个问题,记者采访了有关专家。

  误区:春茶中含过量农药 真相:受病虫害影响小基本不用药

  “春茶农药残留的问题,说了很多次了,但每年这个时候还是会有人来问。” 中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士告诉科技日报记者,春茶一般指由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成的茶叶。“我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。”茶树的主要虫害如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等在6月中下旬到9月份发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药。

  陈宗懋说,以现在市场上价格比较高的明前茶(清明节前采摘的茶叶)为例,除了口感好、营养成分高外,还较少受病虫害影响,农药污染小,特别是早期的春茶,更是一年中绿茶品质最佳的。

  误区:夏秋茶农残严重 真相:有农药残留不等于有毒

  陈宗懋告诉记者,6月中下旬到9月,随着温度升高、降雨量充沛,茶叶病虫害较为集中,才会较多地使用农药,这时恰好是一些地区夏秋茶采摘的季节,为此,可以说夏秋茶相对于春茶的农药使用量大。

  不过,即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来的。我国《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》对茶叶的农药残留有严格的规定。2016版限量标准规定了48项农药在茶叶中的限量要求,比2014版新增了20项,而且对一些农药限量要求也变得更严格了。例如,一种名为“灭多威”的农药限量标准,由2014版的每千克3毫克,降为2016版的每千克0.2毫克。

  “在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。”陈宗懋说。

  据介绍,早在上世纪六七十年代,我国茶叶生产就全面停用高毒高残留农药,使用的是低毒低残留农药;以前用水溶性较高的农药,现在普遍用水溶性低或基本不溶于水的脂溶性农药,在茶汤中的浸出率极低。“我们只喝茶汤不吃茶叶,因此在茶园中推荐使用水溶解度低的农药,就是希望这些农药能够把茶园中的有害生物杀死,即使在茶叶中会留下少量的农药,但它们在泡茶过程中仍然会留在茶叶中而不会进入茶汤里,因此对饮用者来讲是绝对安全的。”陈宗懋说,国家对茶叶的农残监管从未松懈,事实上现在的茶叶比以往更安全了。“有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。”

  误区:洗茶可以洗掉农残 真相:仅洗掉表面污物和营养物质

  记者注意到,生活中很多人都有喝茶前洗茶的习惯,这其中不乏“出于安全的考虑”:一是茶叶有农药和重金属残留;二是茶叶在生长、加工、储运和销售过程中存在污染,所以洗干净了才能喝得放心。

  对此,浙江大学茶叶研究所副所长、国家茶叶产业技术体系岗位科学家、国家一级评茶师龚淑英教授接受科技日报记者采访时表示,从常见的洗茶手法来看,人们洗茶并不像洗衣服那样进行揉搓,其实就是把茶叶用热水涮一遍,在这个涮的过程中即便能除掉污染物也只能涮掉茶叶表面的污染物。但为此却会洗掉茶叶的一些营养成分,令其口感大打折扣。

  据她介绍,茶叶在由鲜叶制成成品茶的过程中,几乎都要经过一个揉捻或理条塑形的工续,在这一过程中,茶鲜叶内的蛋白质、氨基酸、多酚类等部分营养物质会随着茶叶的汁液外溢,茶叶干燥加工后,这些营养物质会以结晶态的形式附着于茶条表面,这些物质大多属水溶性物质,一旦与热水接触,在短短的几秒钟之内便会大量溶解于水,也就是说,短短几秒的洗茶过程却洗掉了很多茶叶精华。

  “其实茶叶大多来自山区且雨水充沛的地区,采茶期间,下雨天多,对茶鲜叶有冲洗的作用。特别是生态环境好的地区出产的茶叶,或者大品牌茶厂出产的茶叶质量更有保障,饮用前无需洗茶。”

  其他误区

  只有绿茶有春茶? NO!所有茶都有春茶

  茶的种类按季节分为春茶、夏茶、秋茶。很多人以为春茶只有绿茶,其实不然。“中国以生产绿茶为主,以绿茶为多,绿茶春茶品质明显好于夏秋茶,这可能是大家认为春茶只有绿茶的原因。实际上其他茶类也会在这个时间段采摘制作。”龚淑英告诉记者。

  一般来说,春茶指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。春茶中,除了西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等知名绿茶在当年5月上旬之前采制外,安溪铁观音、武夷岩茶等采摘时间在4月底到5月份之间不等,云南班章区域的普洱茶在每年的3月中下旬就开始采摘了,所以说春茶不只有绿茶,“所有茶都有春茶。”

  茶叶越新鲜越好? NO!春茶应放置一段时间再喝

  我们经常听到“茶贵新”的说法,是不是茶叶越新鲜就越好呢?龚淑英说,并非如此。刚采摘下来的春茶过于新鲜,不经氧化的多酚类物质和醛类物质含量较多,对胃肠黏膜有强烈地刺激作用,容易让饮用者产生肠胃不适。再者,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,易使神经系统兴奋,饮用者如饮新茶过量,更易产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象,神经衰弱、心脑血管疾病患者尤应高度警惕。因此,春茶买回来后最好放置一周到半个月,待茶中的多酚类物质等适度转化,对胃肠的刺激降低以后再喝,这个时候茶叶的口感会更醇厚、回甘会更好、更养胃。

  茶叶都应放冰箱保存? NO!有些常温存放口感更好

  茶叶贮藏保鲜的四大影响因素是温度、湿度、氧气和光线,因此,理想的茶叶贮藏保鲜条件是低温、低湿、绝氧和避光。龚淑英说,一般茶叶商品均有包装,茶叶购买回来后,不要拆封,可直接放到冰箱内冷藏,如果保存妥当,两年内基本跟新茶口感差别不大。而有些茶、则在一段时间的常温存放后,口感会更好,如白茶、普洱茶、武夷岩茶,只要保管得当,陈茶同样香气馥郁,滋味醇厚。

  此外,冰箱贮藏茶叶时,一要防止冰箱中异味污染茶叶;二是茶叶含水量要低,必须是干燥的且要密封。存放茶叶的容器一定要干净无味,不与其他食物混放,以免串味而损害茶叶的香气。茶叶从冰箱取出后,不要马上拆封,待茶叶温度回升到与环境温度相同时再打开品饮。