专题辟谣丨海带天生“绿”质,无需染色
来源:食药舆情、微信公众号“饮食参考”
2017年07月18日 发布

  最近,微信上又在流传一个可怕的消息,称翠绿色海带是用色素染的,一烫就会变色。

  不光是菜市场里买的海带,就连饭店里的凉拌海带丝、涮火锅的海带、炖排骨的海带等等,好像都是绿色的,难道我们吃了这么多年的海带都是被染过的吗?此消息一出,引发公众广泛讨论。

  重点提前看:

  1.海带含有叶绿素、藻黄素等天然色素,可呈现不同色泽。
  2.新鲜海带漂烫变色是正常现象。
  3.金属离子是叶绿素呈现绿色的关键。
  4.海带染色可能性小,一旦被抓得不偿失。

  辟谣:“染色海带”是真是假?

  6月30日,国家食品安全风险评估中心副研究员、食品安全博士钟凯教授在其微信公众号“饮食参考”发表科普辟谣文章《翠绿色的海带是染色吗?海带一烫就变色?》,文章从海带为何变黄、为何一烫就变色、海带复色以及海带品种等不同方面阐述海带“七十二变”的原理。海带属于褐藻,含有叶绿素、藻黄素等天然色素,可呈现不同色泽;新鲜海带漂烫变色是正常现象,而且通常是新鲜海带才会有变色的表现;为方便储存和运输,海带往往以干海带形式销售,泡发之后是黄褐色,食用时常需做“复绿”处理,常见方式是用氯化锌或氯化钙浸泡一下,也有个别用硫酸铜或氯化铜处理海带,但并非染色;市场上海带品种不一,新鲜海带既有褐色的,也有绿色的,并不是造假。此外,海带的颜色也与当地海洋光照条件等因素有关。让海带变绿的方式很多,但是用色素染色可能性小,这种行为严重违法,容易被追究刑事责任,一旦被抓得不偿失。另外,色素染色会出现着色不均匀、浸泡后容易脱色等问题,很容易会被识破。相比其他既简单又实惠的处理方式,商家何必自找麻烦呢?

  科普文章一出,新华网、《北京青年报》、网易、微信公众号“银川市市场监督管理局”等媒体及食药监部门的政务微信号纷纷转载辟谣。海带是世界上产量最大的藻类产品之一,它不仅可以补碘,还含有丰富的氨基酸、矿物质、膳食纤维等营养成分。听完专家的科普,让我们继续愉悦地享受美味的海带吧。

  本次“染色海带”谣言事件能够如此迅速地被“遏制”住,要完全归功于食品专家和媒体超强的“免疫力”。食品安全博士钟凯在第一时间发表文章,媒体及食药监部门立即转发澄清谣言,及时引导舆论,阻断谣言广泛传播,让“染色海带”谣言不攻自破。