山东莱西两男子因散布吃鸡感染H7N9死亡虚假信息被拘
来源:齐鲁壹点
2016年05月30日 发布

  2016年5月26日,莱西警方获悉,莱西市公安局官方微信莱西警务在线发布消息,两名男子因为散播“吃大盘鸡感染H7N9死亡”等虚假消息,被依法行政拘留。现案件正在进一步调查处理中。

  26日,莱西市公安局官方微信莱西警务在线发布消息称,近日,《百度贴吧-莱西吧》一篇题为《今天在微信看的不知真假》的帖文称:“山东省青岛莱西市,一名男子李峰因吃大盘鸡感染H7N9死亡,参与抢救的医生已经被隔离,莱西市5570头家禽已感染。看到,群发扩散,此消息属实。”

  随后,莱西警方立即对此展开调查,经排查莱西市并未发现因吃鸡感染病毒的病例,各大医院也没有人员因此被隔离,目前也未发现所称家禽感染现象。后经询问发贴人李某某(男,38岁,莱西市姜山镇人),其称此信息是从微信朋友圈转发的,在没有核实真假的情况下发布到网上的。目前,李某某因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留,另一名参与者苏某某(男,39岁,莱西市夏格庄镇人)因在微信朋友圈内转发该虚假信息也被依法行政拘留。现案件正在进一步调查处理中。

  24日下午,莱西市卫生和计划生育局官方微信发布消息称,经莱西市卫生和计划生育局调查落实,网络传播李峰因吃“大盘鸡”感染H7N9死亡的信息纯属谣传。近日,莱西市人民医院没有收治叫李峰的30岁患者,也没有叫任海军的医生。H7N9是一种呼吸道传播为主的“流感”症状的传染病,几乎不可能因吃熟食而感染。