山东郓城两网民因传食品谣言被行拘
文章来源:菏泽网警巡查执法
2016年06月03日 发布

  近日,一则“菏泽郓城一村民因吃樱桃感染H7N9死亡”的谣言在我市微信朋友圈疯传,多位网友向“菏泽网警”求证真假。

  “菏泽网警”通过核查发现,郓城县葛营村确有一村民姓名为刘旭,但刘旭本人状态良好,网上所称的“樱桃中毒致死”纯属谣言!网警蜀黍通过网上搜索发现,自2013年以来,此类谣言以各种版本的“H7N9疫情”在全国多个省市传播,且各地均已辟谣。5月30日,“菏泽网警”通过巡查执法账号进行公开辟谣并征求线索。

  经工作,确定了最初散布“菏泽版吃樱桃感染H7N9死亡”谣言网民的真实身份为郓城县黄安镇居民毛某某(男,29岁)和黄堆集乡居民李某某(女,28岁)。随后,菏泽市公安局网络安全保卫支队立即责成郓城县公安局进行调查。

  5月30日和31日,郓城县公安局依法分别对毛某某和李某某进行传唤。经讯问,毛某某和李某某均对自己通过微信群散布谣言信息的违法事实供认不讳。目前,郓城县公安局根据《治安管理处罚法》相关规定,依法分别对毛某某处以行政拘留5日、对李某某处以行政拘留7日的行政处罚。

  【网警提醒】
  截至目前,我市今年以来已有14人因散布谣言被依法行政拘留。“菏泽网警”再次提醒广大市民,网络社会也有法律底线,网传谣言属违法。希望广大网民自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“添枝加叶、移花接木、杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。已经转发该谣言信息的,请立即删除,避免以讹传讹,引发恐慌。对故意传播、散布谣言信息的,菏泽公安机关将依法严惩。

  【提示】如果您在食品、药品安全方面遇到问题,请拨打投诉举报电话12331