“塑料紫菜”微博视频发布者被永久禁言 159条相关微博的用户被处理
转自:新华网
2017年03月15日 发布

  3月14日下午,北京市网信办、市食药监局、市科协联合微博等网络媒体召开会议,通报了近日网络流传的“塑料紫菜”的处理情况。截至3月13日,“塑料紫菜”谣言微博站方共处理159条,按照这些用户的谣言扩散程度分别作出了禁言、禁被关注、扣除信用积分、加标签注明等处理办法。被处理微博累计转发量377条。

  其中,新浪微博对“塑料紫菜”视频的最早发布者 @启迪时报 作出了永久禁言处理。北青报记者尝试点开 @启迪时报 的微博主页,发现其所有微博已无法对公众可见,虽然该用户的微博数量还显示为6499条,但其页面则始终显示为“您暂无权限查看此微博或该微博已被删除”状态。

  北青报记者了解到,市网信办、首都互联网协会已经成立北京地区网站联合辟谣平台,平台成员包括新浪、搜狐、网易、凤凰、北青网等知名门户网站,一旦这些门户网站有辟谣动作产生,平台也将会第一时间发布相应辟谣信息。(记者/雷若彤)