解读生物毒素系列(五)——关于脱氧雪腐镰刀菌烯醇的科学解读
2016年06月07日 发布

  一、背景信息

  近期,食品药品监管部门食品安全监督抽检发现个别小麦粉产品脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol ,简称DON)超过标准限量值。何为DON,污染原因是什么,有何健康风险,如何防控,本期为您解读。

  二、专家解读

  (一)DON是各国谷物中检出率最高的一种真菌毒素。
  DON属于单端孢霉烯族毒素,是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素,其主要产毒真菌为禾谷镰刀菌(F. graminearum)和黄色镰刀菌(F. culmorum)等。由于具有引发动物呕吐的特征,DON也被称为呕吐毒素(Vomitoxin,VT)。DON的性质稳定,耐热、耐压、耐弱酸、耐储藏,一般的食品加工不能破坏其结构,加碱或高压处理才可破坏部分毒素。
  谷物DON污染全球范围内易多发,主要原因是谷物在田间受到禾谷镰刀菌等真菌侵染,导致小麦发生赤霉病和玉米穗腐病,在适宜的气温和湿度等条件下繁殖并产毒。我国麦类及其他谷物赤霉病的流行主要分布于长江以南区域,每隔3年至5年一般有一次比较大的流行,在长江、淮河、黄河流域呈多发态势。

  (二)DON对动物和人均有一定毒性。
  低剂量DON可能引起动物的食欲下降、体重减轻、代谢紊乱等,大剂量可导致呕吐。人摄食被DON污染的谷物制成的食品后可能会引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等以消化系统和神经系统为主要症状的真菌毒素中毒症,有的病人还有乏力、全身不适、颜面潮红,步伐不稳等似酒醉样症状(民间也称醉谷病)。症状一般在2小时后可自行恢复。老人和幼童等特殊人群,或大剂量中毒者,症状会加重。

  (三)全球高度重视谷物及制品中DON的控制,在食品安全限量范围内的DON不会对消费者健康构成风险。
  由于DON污染广泛存在,很多国家和地区都按照谷物形态种类和加工用途制定了DON限量标准。如欧盟规定的DON限量范围为200-1750μg/kg,美国的为1000μg/kg,加拿大的为600-2000μg/kg,日本的为1100μg/kg等。2015年国际食品法典委员会(CAC)首次颁布了DON限量标准,规定未加工的谷物中DON限量为2000μg/kg,谷物制品中限量为1000μg/kg,谷物基婴幼儿食品中限量为200μg/kg。
  我国在《粮食卫生标准》(GB2715-2005)和《食品中真菌毒素限量》(GB2761-2011)等标准中规定了小麦等制品DON的允许限量≤1000μg/kg;在《配合饲料中DON的允许量》(GB13078.3-2007)规定了猪、牛、家禽配合饲料的DON的限量为1000-5000μg/kg。根据风险评估结果,食品中DON含量在食品安全标准规定限量范围内不会对消费者的健康构成风险。

  三、专家建议

  加强“从田间到加工过程”的全链条风险控制,构建全程质量安全追溯体系,关键环节层层把关,减低污染风险。加强抗病品种培育、轮作倒茬、疫情预报和病害防治工作,特别是在小麦抽穗扬花等时段加大谷物真菌污染的防控力度,从源头杜绝和减少污染。加强粮食收购和储运监测的监管,严控污染小麦进入食品流通和加工环节。食品生产加工企业加大对原料的把关,通过加大快速检测和实验室检验力度,避免采购来自赤霉病发病区域的原料和使用超标粮食作为食品原料;同时,加强对面粉产品生产过程防控管理及产品出厂检验。

本期专家:
  魏益民,中国农业科学院农产品加工研究所教授
  李凤琴,国家食品安全风险评估中心微生物实验部主任、研究员
  谭 斌,国家粮食局科学研究院粮油加工室副主任、研究员
  王松雪,国家粮食局科学研究院粮油安全室副主任、研究员

主要参考文献:
[1].Foroud NA, Eudes F. 2009. Trichothecenes in cereal grains. Int J Mol Sci. 10: 147-173.
[2].Desjardins AE. 2006. Fusarium Mycotoxins: Chemistry, Genetics and Biology. APS Press, The American Phytopathological Society, St Paul, Minnesota. USA.
[3].Edwards SG. 2009. Fusarium mycotoxin content of UK organic and conventional wheat. Food Addit Contam.26: 496-506.
[4].Yoshizawa T, Morooka N 1973. Deoxynivalenol and its monoacetate: new mycotoxins from Fusaruium roseum and moldy barley. Agric Biol Chem 37:2933–2934
[5].IARC MONOGRAPHS ON THE EVALUATION OF CARCINOGENIC RISKS TO HUMANS. http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol56/
[6].FAO/WHO 2010. Evaluation of certain food additives and contaminants. (Report of the seventy-second meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). WHO Technical Report Series 958.
[7].杜政、唐瑞明. 粮食中真菌毒素标准、法规与检验. 湖南科学技术出版社,2013.
[8].CODEX STAN 193: GENERAL STANDARD FOR CONTAMINANTS AND TOXINS IN FOOD AND FEED (Amended in 2015)
[9].GB 2761-2011中华人民共和国国家标准《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》