药物警戒快讯 2005年第9期(总第9期)
2005年05月27日 发布

内容提要
  英国、澳大利亚报道黑升麻引起肝损害
  加拿大要求修改非典型抗精神病药说明书
  美国FDA发布成人使用抗抑郁药的健康忠告
  美国FDA更新治疗勃起功能障碍药品的说明书
  美国FDA发出关于米非司酮的安全性警告
  FDA 要求 Purdue Pharma 公司停止盐酸氢吗啡酮的销售
  美国FDA发布安全使用芬太尼透皮贴剂的公众健康忠告

           英国、澳大利亚报道黑升麻引起肝损害

  黑升麻(拉丁名:Cimicifuga racemosa)传统用于治疗风湿病、风湿性关节炎、肋间肌痛、坐骨神经痛、舞蹈病、耳鸣、痛经等症, 目前主要用于缓解绝经期综合征。黑升麻的不良反应主要包括胃肠道刺激、头痛、头晕、恶心。近期,在全球范围内有一些关于黑升麻导致肝功能异常的病例报告。
  截至2005年3月31日,英国药品和健康产品管理局(MHRA)共收到20例怀疑与黑升麻相关的肝损害报告。肝损害程度从肝功能异常到各种类型的肝炎,停止使用黑升麻后大多数病例都已治愈或即将治愈。 MHRA表示黑升麻的功效和长期安全性目前还不十分明确。该局列出了与肝疾病相关的一些体征和症状,提醒公众如果出现此类症状应该去看医生;如果诊断为肝脏疾患,建议停止使用黑升麻。此外,该局还提到了一例肝衰竭的病例报道( Levitsky J, Alli TA, Wisecarver J, Sorrell MF. Fulminant liver failure associated with the use of black cohosh. Dig Dis Sci 2005;50(3):538-9. )。
  澳大利亚也曾报道了6例与服用黑升麻有关的不良反应,其中一例为暴发性肝炎,导致肝移植,其他5例有不同程度的黄疸、疲劳、瘙痒症状,都与其它草药联合使用。(THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY Volume 9, Number 3, 2003)
                      (英国MHRA网站,加拿大Newsletter)


  首页   1 2 3 4 5    尾页  第页  共 5 页