走出国人用药误区 | 注意!乱服止痛药,严重可致死亡
2016年07月04日 发布

  很多居民不了解长期服用止痛片可能产生的不良反应。

  药学会专家指出,痛觉作为机体受到伤害的一种警告,可以作为某些疾病诊断的依据。止痛类药物容易掩盖疾病本身的症状,延误针对病因的治疗。遇到疼痛后简单地寻求止痛药的帮助,可能会错过对于疾病的最佳诊治时间。

  因此,在遇到某些不知原因的疼痛时,病人要积极就医查找病因,切不可盲目依赖止痛药。

  如果需要使用止痛药物,每次服用的时间也最好不要超过三天,服用时若出现不良反应,应立即停药,并及时前往医院治疗。

  长期服用阿片类止痛药可能导致药物依赖。著名美剧《豪斯医生》(《House M.D.》)的主角在剧中就因为大量服用止痛药维柯丁而导致成瘾。过量服用止痛药还可能对心血管系统以及肝、肾功能造成损害。

  据媒体报道,美国著名影星史泰龙的儿子,就被怀疑在手术后大量服用止痛药而导致身亡。而据美国疾病预防控制中心统计,2009年因止痛药服用过量的致死总人数达到15597人。

  在此提示公众服用止痛药一定要在遵循医嘱的情况下,把握适度原则,不能盲目服用。