医疗器械不良事件信息通报(2010年第3期) 警惕植入式输液泵使用风险
2010年09月30日 发布

                警惕植入式输液泵使用风险

  植入式输液泵是一种植入皮下、长期留置在体内的静脉输液装置,可用于深静脉输液、输血、血样采集等,其优点是可长期使用,减少反复穿刺的痛苦,减少药物刺激,保护外周静脉,具有中心静脉输液大流量、高流速和迅速血液稀释的特点。随着医疗技术的发展,现在已越来越多的应用于临床工作中,收到了很好的疗效。但在使用中如产品质量不合格或临床操作、护理不当等原因,可能会对患者造成严重伤害,应引起相关人员的重视。

  国家药品不良反应监测中心于自2002年至今年8月共收到有关植入式输液泵的可疑医疗器械不良事件报告2份。一例为导管断裂,脱落导管进入右心室;另一例为导管堵塞并深静脉血栓形成。分析原因可能与导管本身有关,也可能与植入和使用过程中操作不当及患者活动过度有关。

  植入式输液泵如发生导管断裂或引发深静脉血栓形成,游离导管、脱落血栓可随血液循环进入心脏、大血管,引起损伤及栓塞,风险较大,处理不及时可危及生命。

  鉴于植入式输液泵在使用过程中可能出现严重伤害的风险,为避免或减少伤害事件的重复发生,促进其安全合理使用,提醒医务人员及使用者:1、应严格遵照使用说明书进行操作;2、医护人员应加强对患者的使用监护和指导;3、患者应接受医护人员的指导,避免过度活动,出现不适及时检查;4、生产企业应加强输液泵植入、使用方法的培训,协助医护人员做好随访工作。