医疗器械不良事件信息通报(2010年第4期) 警惕静脉输液针与静脉留置针配合使用进行输液的风险
2010年12月27日 发布

                              警惕静脉输液针与静脉留置针配合使用进行输液的风险

   静脉输液针通过肝素帽与静脉留置针配合使用进行输液的方法在国内医疗机构中使用较为普遍,其优点是操作简单、方便,适用于人体多数部位的穿刺,可以减少反复静脉穿刺的损伤,减轻患者静脉穿刺的痛苦,减轻护理人员的工作量。临床使用中收到了一定的疗效。但在产品说明书中并未载明两者可以配合使用,因而,在使用中如临床操作、护理不当或产品质量不合格等原因,可能会对患者造成严重伤害,应引起相关人员的重视。

  国家药品不良反应监测中心自2002年至2010年9月共收到8例关于静脉输液针与静脉留置针配合使用(通过肝素帽)的可疑医疗器械不良事件报告。表现为输液时静脉输液针钢针折断,断端残留于静脉留置针肝素帽内。其中7例事件涉及患者为婴幼儿。

  静脉输液针钢针如发生折断,断端会残留在肝素帽内,如发现、处理不及时,锋利的断针会刺入血管壁及软组织内,引发出血、感染、异物反应等损伤。

  鉴于该方法存在静脉输液针断裂并导致伤害的风险,尤其是婴幼儿、老年、意识障碍等特殊患者使用时风险较大。为避免或减少伤害事件的重复发生,提醒临床医护人员:一次性静脉输液针说明书载明其使用范围为供人体静脉输液用,未明确说明可以和静脉留置针肝素帽配合使用。建议临床使用应严格按照说明书使用。