医疗器械不良事件信息通报(2010年第5期) 关注医用缝合线的使用风险
2010年12月29日 发布

关注医用缝合线的使用风险

  医用缝合线是外科手术,或外伤处置中,用于结扎止血、缝合止血以及组织缝合不可或缺的物品。根据其生物降解性能分为可吸收线和不可吸收线两类。

  国家药品不良反应监测中心自2002年至2010年共收到医用缝合线可疑不良事件报告939份。其表现主要为:缝合处红肿、硬结、疼痛、炎性渗出物、炎症、化脓、缝合线过早吸收等。可疑不良事件涉及的原因除部分质量不符合要求外,使用过程中缝合线种类、型号、缝合方式选择不当以及无菌操作不符合要求是其主要原因。

  为减少伤害事件的发生,提醒医疗机构和医务人员:一是做好手术使用记录,保证缝合线信息的可追溯性;二是严格掌握各类缝合线的用途,为不同患者和不同伤口选择合适的种类、型号;三是熟练掌握缝合技巧及缝合方式;四是严格无菌操作;五是手术后密切观察患者反应,发现相关可疑不良事件应主动上报;六是医疗机构在采购医用缝合线过程中,要确认生产厂家的资质以及产品的合法性,并在运输及储存过程中按有关要求妥善处置。