医疗器械不良事件信息通报(2011年第2期) 关注角膜接触镜的使用风险
2011年07月29日 发布

  角膜接触镜俗称隐形眼镜,是一种直接附着于眼角膜表面的光学镜片,主要用于视力矫正。根据制造材料和设计的不同,角膜接触镜分为软性接触镜、透气性硬性接触镜和角膜塑形镜。

  自2002年至2011年5月,国家药品不良反应监测中心共收到有关角膜接触镜的可疑医疗器械不良事件报告6113份,主要表现为眼睛干涩、红肿、疼痛、畏光、流泪、刺痛感及异物感,视物模糊,结膜炎等。典型病例如下:

  患者,男,43岁,近视,于2011年2月28日前往某眼镜店配戴隐形眼镜矫正视力。按照说明正常配戴、护理,开始几天患者感觉眼睛稍有不适;约两周后感觉眼睛干涩、有刺痛感,且该症状连续出现三日无减轻。2011年3月18日,患者前往医院就诊。经检查,确诊为眼结膜轻度充血,遵医嘱停用隐形眼镜,给予药物治疗。三日后,眼结膜充血基本消失,眼睛干涩、刺痛感缓解。

  作为一种长期接触眼表的光学器具,角膜接触镜的使用人群相当广泛,有效地改善了使用者的视觉质量和视觉功能。为进一步提高角膜接触镜使用的安全性和有效性,减少或避免伤害事件的发生,提醒医疗技术专业人员和生产、经营企业加强对配戴者的安全使用指导。提醒配戴者在配镜前,应到医院、视觉光学中心及有资质的眼镜店进行眼部检查和医学验光,根据检查结果确定是否适于配戴,并在医疗技术专业人员的指导下选择适宜的角膜接触镜和配戴方式;使用中应严格按照规范的程序进行清洁、消毒等护理,定期复查并按要求更换镜片;出现不适症状应立即停止配戴,并及时就医。