医疗器械不良事件信息通报(2011年第3期) 关注可吸收性止血纱布的使用风险
2011年07月29日 发布

  可吸收性止血纱布主要用于各种手术创面的弥漫性渗血和小静脉出血,可以促进血栓形成,保护创面,起到止血的作用。

  自2002年至2011年5月,国家药品不良反应监测中心共收到关于可吸收性止血纱布的可疑医疗器械不良事件报告8例,均发生于甲状腺结节切除手术。主要表现为可吸收性止血纱布未完全吸收。

  同时,国家药品不良反应监测中心还相继收到相关投诉,主要反映该类产品在使用后出现炎症、感染等问题。

  目前,可吸收性止血纱布广泛应用在外科手术过程中,如产品质量不合格或临床使用不当等原因,可能对患者造成严重伤害。为避免类似伤害事件的重复发生,提醒医务人员:注意该类产品的使用风险,熟练掌握使用方法和技巧,严格按照说明书操作使用;如发现该类产品的可疑不良事件应及时上报,并对病人进行追踪随访。生产企业应做好对该类产品使用人员的培训工作,发现可疑不良事件及时调查追踪处理。