如何合理使用肾上腺糖皮质激素
2017年10月26日 发布

  常用的抗炎药主要包括肾上腺糖皮质激素与非甾体类抗炎药,这里将主要介绍肾上腺糖皮质激素的合理应用。
  1.肾上腺糖皮质激素合理应用原则
  (1)合理选药 各种糖皮质激素的药效学和人体药代动力学(吸收、分布、代谢和排出过程)特点不同,因此各有不同的临床适应证,应根据不同疾病和各种糖皮质激素的特点正确选用糖皮质激素品种。
  (2)根据治疗目的并在医师指导下选择 各种糖皮质激素可分别应用于生理剂量替代疗法、大剂量突击疗法、一般剂量长期疗法及局部用法等,各种疗法之间使用剂量差异较大,一定要在医生的指导下进行选择。
  (3)选择适合疗程 冲击治疗一般少于5天,适用于危重症患者的抢救,如过敏性休克、严重哮喘持续状态、过敏性喉头水肿、狼疮性脑病、急进性肾炎等;短程治疗少于1个月,适用于感染或变态反应类疾病,如结核性脑膜炎及胸膜炎、剥脱性皮炎或器官移植急性排斥反应等,停药时需逐渐减量至停药;中程治疗为3个月以内,适用于病程较长且多器官受累性疾病,如风湿热等,生效后减至维持剂量,停药时需要逐渐递减;长程治疗需要3个月以上,适用于器官移植后排斥反应、系统性红斑狼疮、溶血性贫血、大疱性皮肤病等,维持治疗可采用每日或隔日给药,停药前亦应逐步过渡到隔日疗法后逐渐停药;终身替代治疗适用于原发性或继发性慢性肾上腺皮质功能减退症,在应激情况下适当增加剂量。
  (4)监测糖皮质激素的不良反应 糖皮质激素的不良反应与用药品种、剂量、疗程、剂型及用法等明显相关,在使用中应密切监测如感染、代谢紊乱(水电解质、血糖、血脂)、体重增加、出血倾向、血压异常、骨质疏松、股骨头坏死等不良反应,小儿还应监测生长和发育情况。另外,特别提醒注意,很多皮肤外用制剂含有糖皮质激素,虽然可发挥较强的抗炎、止痒、抑制渗出及表皮增殖作用,但若在一个固定部位长期应用,会导致皮肤细菌或真菌感染、酒渣鼻样皮炎或口周围皮炎、痤疮加重、皮肤萎缩、毛细血管扩张和色素增深等不良反应。
  (5)注意停药反应和反跳现象 停药反应,是指长期使用中或大剂量的糖皮质激素时,减量过快或突然停用可出现肾上腺皮质功能减退样症状,轻者表现为精神萎靡、乏力、食欲减退、关节和肌肉疼痛,重者可出现发热、恶心、呕吐、低血压等,危重者甚至发生肾上腺皮质危象,需及时抢救。反跳现象,是指在长期使用糖皮质激素时,减量过快或突然停用可使原发病复发或加重,应恢复糖皮质激素治疗并常需加大剂量,稳定后再慢慢减量。
  2.正确使用糖皮质激素的注意事项
  (1)明确尽量避免使用糖皮质激素的情况 对糖皮质激素类药物过敏、严重精神病史、癫痫、活动性消化性溃疡、新近胃肠吻合术后、骨折、创伤修复期、单纯疱疹性结膜炎及溃疡性角膜炎、角膜溃疡、严重高血压、严重糖尿病、未能控制的感染(如水痘、真菌感染)、活动性肺结核、较严重的骨质疏松、妊娠初期及产褥期、寻常型银屑病。
  (2)了解慎重使用糖皮质激素的情况 库欣综合征、动脉粥样硬化、肠道疾病或慢性营养不良的患者及近期手术后的患者慎用;急性心力衰竭、糖尿病、有精神病倾向、青光眼、高脂蛋白血症、高血压、重症肌无力、严重骨质疏松、消化性溃疡病、妊娠及哺乳期妇女应慎用;感染性疾患必须与有效的抗生素合用,病毒性感染患者慎用。儿童也应慎用。
  (3)其他注意事项 防止交叉过敏,对某一种糖皮质激素类药物过敏者也可能对其他糖皮质激素过敏;使用糖皮质激素时可酌情采取如下措施,低钠高钾高蛋白饮食、补充钙剂和维生素D、加服预防消化性溃疡及出血等不良反应的药物;如有感染应同时应用抗生素以防感染扩散及加重;注意根据不同糖皮质激素的药代动力学特性和疾病具体情况合理选择糖皮质激素的品种和剂型。
  (4)与其他药物相互作用 近期使用巴比妥酸盐、卡马西平、苯妥英钠、扑米酮或利福平等药物,可能会增强代谢并降低糖皮质激素的作用;相反,口服避孕药或利托那韦可以升高糖皮质激素的血药浓度;盐皮质激素与排钾利尿药合用,可以造成过度失钾;糖皮质激素和非甾体类消炎药物合用时,消化道出血和溃疡的发生率高。